Онколог назвал самые агрессивные виды рака со стремительным распространением метастазов

Чаще всего раковые опухоли относятся к солидным.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Чаще всего раковые опухоли относятся к солидным. Это означает, что от момента образования до момента начала клинических проявлений проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, рак молочной железы среди женщин 60+ развивается до клинически выявляемой опухоли в среднем в течение 1-1,5 лет. Но есть опухоли, которые растут намного быстрее.

О самых агрессивных видах рака "Российской газете" рассказал заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов:

- В первую очередь к ним относится меланома кожи. Это один из самых агрессивных видов рака, который часто имеет непрогнозируемое течение. Процесс метастазирования развивается стремительно и неконтролируемо.

Многие виды рака имеют закономерности метастазирования - лимфогенно (по лимфатическим путям), либо гематогенно (по кровеносным сосудам). Например, рак нижних отделов прямой кишки в первую очередь дает метастазы в легкие, затем в печень и т.д. Злокачественная опухоль верхних отделов кишечника дает метастазы сначала в печень, а уже затем - в легкие, головной мозг.

В случае с меланомой кожи никаких закономерностей нет. Она может метастазировать в любой орган: в кожу, кости, легкие, головной мозг, почки, а также давать лимфогенные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Тоже самое можно сказать о некоторых видах рака почки, например, о папилярных карциномах. Метастазирование протекает очень быстро и, как правило, не имеет закономерностей в этом процессе.

Еще один пример - мелкоклеточный рак легкого. На момент обнаружения опухоль может быть совсем незначительной, но она может расти буквально "на глазах", по дням. Она очень быстро метастазирует и в самые непредсказуемые локализации (оболочки мозга, например).

Также к агрессивным можно отнести некоторые виды сарком. Это опухоли соединительных тканей: костей, мышц, фиброзной ткани.

Несмотря на то, что агрессивные формы рака могут быстро распространяться по организму пациента, они более успешно поддаются лечению противоопухолевыми препаратами.

При этом нельзя сказать, что прогноз у агрессивных раков будет менее благоприятным. Все зависит от многих факторов.

Как правило, агрессивные виды рака более чувствительны к химиотерапии и лучевой терапии. Например, мелкоклеточный рак легкого, который считается неоперабельным, прекрасно реагирует на лучевую терапию, цитостатическую терапию.

Кроме того, в последние годы активно используются такие дополнительные методы, как таргетная, иммуно-, гормонотерапия. Теперь у пациентов, которые еще 20 лет считались безнадежными, появился шанс получить быстрый объективный ответ и перейти в состояние ремиссии заболевания.

Безусловно, прогноз во многом будет зависеть от стадии заболевания. Чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет. Поэтому очень важно следить за изменениями состояния своего здоровья, регулярно проходить профилактические чек-апы. Это особенно важно, если в семье были случаи возникновения злокачественных опухолей.

Если такие заболевания встречались у родственников в молодом возрасте, младше 50 лет, то имеет смысл обратиться к онкогенетику, который определит риски и составит индивидуальный профилактический план таких чек-апов.

Комиинформ

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *