Онколог Коми рассказал, какие женщины в группе риска по раку груди
17.01.2023

Онколог Коми рассказал, какие женщины в группе риска по раку груди

Рак молочной железы - одно из самых распространенных онкологических образований в мире.

Фото Владимира Шешкунаса

Рак молочной железы - одно из самых распространенных онкологических образований в мире.  По заверению врачей, эта болезнь не возникает спонтанно: до того, как человек может обнаружить уплотнение с помощью самостоятельной пальпации, должно пройти около 7 лет.  О профилактике рака молочной железы рассказал врач-маммолог Александр Якимов в программе "Студия11" на телеканале "Юрган".

"Любые сомнения, не обязательно опухоль, это могут быть уплотнения, болезненные участки, выделения из сосков - повод обратиться к специалисту. Не осматривая себя, не проводя пальпацию, получить эту информацию практически невозможно", - сообщил о пользе профилактики доктор.

Как предупредил онколог, в группе риска те, у кого в роду уже были выявлены онкозаболевания. Таким людям необходимо в первую очередь проявить интерес к своему здоровью и сходить на обследование. Рак молочной железы может возникать и у мужчин, но статистика крайне мала - не более 1% от популяции. У женщин же каждый пятый онкодиагноз - это рак молочной железы.

"Успех в лечении и дальнейшее качество жизни зависит от стадии, на которой выявлено онкозаболевание. Чем раньше выявлено, тем лучше прогноз. Впрочем, методы лечения не стоят на месте, поэтому даже пациентки с четвертой стадией получают достаточный комплекс лечения для качественной медицинской помощи", - рассказал Александр Якимов. 

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, следует отказаться от вредных привычек, нормализовать вес и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Вероника Морохина

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *