23.01.2024

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 2023 год

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 2023 год В 2023 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 3734 обращен

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 2023 год

В 2023 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 3734 обращения граждан, в том числе 2984 письменных и 750 устных. Большинство обращений - 2252 (60%) - жалобы по поводу нарушений прав потребителей, 1482 – обращения в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения.
Традиционно самое большое количество обращений в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения составили жалобы в сфере предоставления услуг ЖКХ: на условия проживания в жилых помещениях –382 обращения; жалобы на содержание территорий городских и сельских поселений – 140; обращения по поводу нарушений в сфере сбора, транспортировки и захоронения отходов производства и потребления – 121. Стабильным на протяжении последних двух лет остается количество обращений с жалобами на условия использования физических факторов (в том числе – на шум) – 155 и на качество пищевых продуктов и продовольственного сырья - 130. Далее по мере убыванию идут жалобы на неудовлетворительное качество питьевой воды –101; на организацию питания населения – 84; на условия воспитания и обучения – 71; на качество атмосферного воздуха – 63; на условия эксплуатации производственных и иных зданий и помещений – 54.
Актуальными темами обращений в сфере защиты прав потребителей по прежнему остаются жалобы в сфере розничной торговли - 1214, более половины всех обращений. Жалобы на качество оказания жилищно – коммунальных услуг также остаются на стабильно высоком уровне 380, около 17 %. Значительную часть обращений составляют жалобы на нарушение прав потребителей при оказании услуг связи – 127; на оказание бытовых услуг – 102; на оказание финансовых услуг – 80; на оказание транспортных услуг – 57. Общее количество жалоб на оказание иных видов услуг составило в общей массе около 10%.
По результатам рассмотрения обращений заявителей поступивших в Управление, даны разъяснения по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции по 3095 обращениям, 459 обращений направлено по подведомственности в иные органы, остальные обращения явились основанием для проведения профилактических визитов, внеплановых проверок или административных расследований. При их проведении, в 41 случае факты нарушений, изложенные в обращении потребителей, нашли свое подтверждение.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, было выдано 497 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, в судебные органы было подано 15 исковых заявлений по фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений.
Напоминаем, что по вопросам в сфере защиты прав потребителей, жители Сыктывкара могут обратиться за помощью Общественную приемную по телефону 46-85-25 , где юристами консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Коми» осуществляется ежедневное консультирование потребителей и оказывается юридическая помощь при составлении претензий и исковых заявлений. Время работы: понедельник, четверг, пятница – с 09.00 до 12.00, вторник, среда – с 14.00 до 17.00.
Еженедельно по средам с 09.00 до 13.00 работает телефон «горячей линии» Управления - 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации). Также продолжает функционировать в круглосуточном режиме Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.
 

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *