19.05.2023

Нутрициолог перечислила овощи с самым высоким содержанием нитратов

Овощи являются мощным источником витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

Больше всего нитратов накапливает листовая зелень. Depositphotos Pb3XmBtztBgHh9rutT5MhPTU6c3Z7YnvpPFReG8

Овощи являются мощным источником витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Однако не все они одинаково полезны и в первую очередь из-за химических веществ, которые используются для ускорения их созревания, борьбы с болезнями, гниением и насекомыми, а также из-за пестицидов. Об этом « Газете.Ru » рассказала нутрициолог Анна Киреева.

По словам эксперта, основная опасность некоторых овощей заключается в нитратах. Они часто являются причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, снижают содержание йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

– Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды, – объяснила Анна Киреева.

Она отметила, что больше всего нитратов накапливает листовая зелень – петрушка, лук, кинза и сельдерей, а из овощей – свёкла, редис, белокочанная капуста. Среднее содержание нитратов в моркови, огурцах, кабачках, тыквах, редьке, цветной капусте. Низкое содержание нитратов в картофеле, репчатом луке, перце, томатах, чесноке.

– Для безопасного питания важно знать, в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце – сердцевина. В свекле и картофеле – кожура, а в арбузе и дыне – мякоть под коркой, – рассказала нутрициолог.

Врач рекомендовала отрезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя от попадания внутрь вредных веществ.

Последние новости

Врач рассказала, что делать при отравлении некачественным алкоголем

Алкогольная продукция, произведенная в кустарных условиях без соблюдения санитарных условий, может содержать токсичные вещества, способные нанести серьезный вред здоровью.

В Коми расследуют гибель человека на железнодорожных путях

Трудовая госинспекция в Коми закончила расследование смертельного случая на железнодорожных путях.

«Мистер Сидр» ищут в Коми

Полицейские республики проводят профилактические рейды по возможным местам хранения и продажи опасной алкогольной продукции: «Мохито Мистер Сидр», «Шампанское Мистер Сидр», «Сакура Мистер Сидр», «Пиноколада Мистер Сидр»,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *