Невролог рассказала, кто больше подвержен риску болезни Альцгеймера
23.11.2022

Невролог рассказала, кто больше подвержен риску болезни Альцгеймера

Генетически к болезни Альцгеймера предрасположены от 5% до 15% человек, и в первую очередь в группе риска люди, у родственников которых есть эта болезнь.

Фото из архива "Pro Города" Читайте нас в

Генетически к болезни Альцгеймера предрасположены от 5% до 15% человек, и в первую очередь в группе риска люди, у родственников которых есть эта болезнь. При семейном анамнезе не лишним будет сделать генетический тест и проверить собственную предрасположенность, особенно если у родных болезнь Альцгеймера развилась до 65 лет. Об этом  "Газете.Ru"  рассказала врач-невролог, член Ассоциации междисциплинарной медицины Галина Чудинская.

"Если у родственников болезнь Альцгеймера началась раньше 65 лет, тест на генетическую предрасположенность сделать стоит, проверить ген APOE. Если в двух аллелях выявляется ген, блокирующий синтез белка APOE4, в возрасте старше 75 лет вероятность развития болезни Альцгеймера вырастает от 10 до 30 раз. Если родственники имели болезнь Альцгеймера, но заболевание началось позже 65 лет, можно тоже сдать анализ, но меньше вероятность, что будет выявлена генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Самый главный критерий генетической предрасположенности — раннее начало у ваших родственников" , — пояснила она.

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *