14.03.2023

Названы вредные сочетания продуктов и лекарств

Даже здоровые и полезные продукты в сочетании с определенными лекарствами могут давать нежелательные и вредные для здоровья побочные эффекты.

Даже здоровые и полезные продукты в сочетании с определенными лекарствами могут давать нежелательные и вредные для здоровья побочные эффекты. ru.freepik.com

Специалисты назвали вредные сочетания продуктов и лекарств. По их мнению, люди, которым назначаются курсы каких-то препаратов, должны знать о тех рисках, которые возникают из-за смешивания пищевых и лекарственных компонентов.

Продукты, богатые кальцием, и антибиотики. Молочные продукты, йогурт и сыр могут мешать действию некоторых лекарств, включая антибиотики (тетрациклин, доксициклин, ципрофлоксацин). Эти антибиотики прикрепляются к кальцию в молоке и образуют нерастворимое вещество в желудке и верхних отделах тонкой кишки, которое организм не может усвоить. Таким образом, лекарства не оказывают ожидаемого от них действия.

Маринованные и ферментированные продукты, колбасные изделия и ингибиторы моноаминоксидазы. Перечисленные продукты содержат тирамин, который связан с опасным повышением артериального давления у пациентов, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы и некоторые лекарства от болезни Паркинсона.

Продукты, богатые витамином К, и варфарин. Витамин К жизненно важен для производства факторов свертывания крови, предотвращающих кровотечение. Иначе говоря, он оказывает противодействие антикоагулянтному эффекту варфарина. Людям, принимающим антикоаггулянты, вредно есть много капусты, шпината и других листовых зеленых овощей, насыщенных витамином К.

Грейпфруты и статины. Пациентам, которые принимают статины по назначению врача, следует избегать употребления в пищу грейпфрута или питья его сока. Этот цитрус содержит в себе химическое соединение фуранокумарин, которое влияет на эффективность лекарств, взаимодействуя с ферментами в тонком кишечнике и печени. При таком взаимодействии эффект лекарств может свестись к нулю, сообщает  Medikforum .

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *