26.03.2024

Наши дети употребляют вейпы с чистящими средствами и препаратами против чесоточного клеща - Галина Лапшина

Фото из архива ИА "Комиинформ" Председатель Союза женщин Коми, зампредседателя Общественной палаты региона Галина Лапшина продолжает настаивать на жестких мерах в отношении продавцов,

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Союза женщин Коми, зампредседателя Общественной палаты региона Галина Лапшина  продолжает настаивать на жестких мерах в отношении продавцов, которые травят подрастающее поколение республики вейпами.

26 марта общественница выступила с докладом на заседании  Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленности в Коми.

"Мы уже не первый год занимаемся вопросом оборота никотиносодержащей продукции, дважды писали письма в федеральную комиссию о необходимости снять мораторий на проверку бизнеса, занимающегося продажей алкоголя и табака. Нас особенно беспокоят вейпы, - сказала Г.Лапшина. - В течение всего прошлого года общественники работали с этой проблемой. Это привело к результату - вносятся изменения в законодательство, ужесточающие требования. Тем не менее проблема остается". 

По словам общественницы, 90% вейпов употребляют подростки. У вейпов приятный запах и привлекательная форма. Дети выходят на переменах из школ, но заметить курильщиков сложно.   

"Радует, что по итогам заседания Комиссии принято решение провести проверки во втором-третьем квартале 2024 года. Общественная палата Коми уже готовится к лету, когда дети будут иметь много свободного времени. На 90 дней их занять невозможно. Интересна практика Нижегородской области, где работает специально созданный координационный совет. Для оперативного решения возникающих вопросов он был бы полезен и в республике", - резюмировала Г.Лапшина. 

Докладчик привела выдержки из аналитики Роспотребнадзора РФ. По результатам проверок никотиносодержащей жидкости специалисты выявили превышение никотина, а также отсутствие на маркировке некоторых веществ, входящих в состав жидкости. В частности, там нашли чистящие средства, метаболиты растений, парфюмерию, а также препарат против чесоточного клеща. 

 

Татьяна Ткалун

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *