12.01.2023

Мороз и дефицит солнца: жителям Коми рассказали, как сохранить здоровье на Севере

Как сберечь здоровье тем, кто живет на Севере, и на что обратить особое внимание пожилым людям – мы узнали у главного специалиста-кардиолога Минздрава республики Елены Петровой.

Фото из архива "Pro Города" Читайте нас в

Как сберечь здоровье тем, кто живет на Севере, и на что обратить особое внимание пожилым людям – мы узнали у главного специалиста-кардиолога Минздрава республики Елены Петровой.

Елена Евгеньевна, есть ли какие-то особенности здоровья у северян, наверняка климат откладывает свой отпечаток?

"Да, безусловно, порядка 90% пожилых северян имеют те или иные заболевания, в том числе хронические. Надо сказать, что система кровообращения одна из первых реагирует на климатические условия, она же больше всего страдает при длительном проживании на Севере. По-прежнему в структуре смертности первое место занимают заболевания сосудов и сердца. Приводят к формированию этих болезней нерациональное и несбалансированное питание, недостаток двигательной активности, вредные привычки и ряд других факторов".

Как именно северный климат влияет на сердце и сосуды?

"Гипоксия, резкие перепады температуры воздуха, всем известные «магнитные бури», которые приводят к головной боли и болям в сердце – все эти факторы являются тяжелым испытанием для организма и негативно сказываются на кровеносной системе. Еще один фактор, он опосредованно связан с климатом, но не менее сильно сказывается на здоровье: у северян низкая двигательная активность. В холода, а они длятся не один месяц, люди мало двигаются. А гиподинамия – весьма серьезный фактор риска для болезней сердечно-сосудистой системы, развития ожирения".

Мы не можем повлиять на природу: укоротить зиму, удлинить лето, отменить низкие температуры и короткий световой день. Однако и в нашем крае живут здоровые люди, успешные спортсмены, долгожители. Означает ли это, что можно противостоять неблагоприятным условиям природы и сохранить свое здоровье?

"Прежде всего, пути решения проблем со здоровьем связаны с активным образом жизни. Хочется отметить, что недостаточная физическая активность повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и депрессии и в целом увеличивает риск смерти на 20–30%. Плавание, ныряние, лыжи, бег, скандинавская ходьба – отличные способы внедрить активный образ жизни. В комплексе с правильным питанием и отказом от алкоголя и курения эти привычки помогут сохранить и преумножить здоровье".

Как еще можно поддержать свое здоровье?

"Говоря о здоровье, нельзя забывать о том, что важную роль в жизни каждого из нас играет владение информацией, в том числе о своем здоровье. А вот здесь еще раз напомню о диспансеризации, которую может пройти любой человек бесплатно".

В ходе обследования выявляют факторы риска сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических и других грозных заболеваний. Все знают, что лучшая тактика - это профилактика, к сожалению, не каждому понятно - что и как профилактировать. Диспансеризация решает эту проблему. К примеру, благодаря диспансеризации человек узнает индивидуальный риск развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет и получает консультацию, как можно уменьшить эти риски, иногда достаточно просто изменить образ жизни.

Последние новости

Житель Сыктывкара в ходе автоконфликта ударил оппонента баллонным ключом

Подсудимый расчитывал на смягчение приговора, но Верховный суд Коми оставил его без изменения.

Ухтинец попал на скамью подсудимых за кражу топлива с работы

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" Ухтинцу придётся заплатить около 1 миллиона за хищение топлива с работы.

За 2023 год в Сыктывкаре около 6 тысяч доноров сдали кровь

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" В Сыктывкаре самым взрослым донорам 66 и 65 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *