Меры защиты от гриппа для пожилых людей

© Щеголева Ольга / Фотобанк Лори Люди предпенсионного и пенсионного возраста, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет,

Меры защиты от гриппа для пожилых людей


© Щеголева Ольга / Фотобанк Лори
Люди предпенсионного и пенсионного возраста, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет, попадают в группу повышенного риска заражения гриппом. При этом велика вероятность, что болезнь будет протекать тяжело и приведет к осложнениям.

Чтобы защитить организм от инфекции, нужно принять все необходимые меры профилактики.

Наиболее надежное средство – вакцинация. Пожилым людям ВОЗ рекомендует делать прививку от гриппа раз в год, перед началом сезона заболеваемости. В России он обычно приходится на ноябрь-декабрь. Возможно, вакцина не предотвратит болезнь, но ослабит ее тяжесть, уменьшит вероятность развития осложнений и смертельного исхода. Прививка от гриппа делается бесплатно. Специальная подготовка к ней не требуется, необходима лишь консультация с врачом.

Неспецифическая профилактика гриппа включает несколько мер, способствующих укреплению иммунитета:

Правильное питание – играет ключевую роль. В рационе должна быть пища, которая хорошо усваивается и снабжает организм всеми питательными веществами: овощи, фрукты и зелень, молочные и кисломолочные продукты, растительное масло, крупы. Мясо – особенно красное и жирное – следует употреблять умеренно, лучше сделать упор на рыбу. Углеводов должно быть не больше 300 г в день; сладости лучше ограничить, как и соль.

Питьевой режим. В пожилом возрасте велик риск обезвоживания, что ведет к неприятным последствиям: гипертонии, загустению крови, запорам. Чтобы этого избежать, надо пить достаточное количество жидкости (в среднем 1,5 л чистой воды в день).

Физическая активность на свежем воздухе. Рекомендованы гимнастика, ежедневная ходьба и прогулка на воздухе перед сном.

Режим. Нужно составить распорядок дня и придерживаться его на постоянной основе. Обозначить временные рамки для приема пищи, прогулок, увлечений и сна. Стоит помнить, что сон необходим не только ночью, но и днем (хотя бы полчаса).

Помните об этих простых правилах и будьте здоровы!   

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *