Красный свет для СПИДа

В Коми идет борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Помимо специалистов профильного Центра СПИД, к решению проблемы активно подключились общественники, которые ведут работу через некоммерческие организации.

В Коми идет борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Помимо специалистов профильного Центра СПИД, к решению проблемы активно подключились общественники, которые ведут работу через некоммерческие организации. Работа привела к тому, что регион не входит в число лидеров по уровню зараженности ВИЧ (вирус иммунодефицита). Тем не менее, как отметила эпидемиолог Центра СПИД Елена Михеева, расслабляться нельзя, потому что проблем еще много, в частности недостаточно высококвалифицированных инфекционистов. Эту и другие проблемы обсудили за круглым столом в Общественной палате Коми накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря.

Сначала Елена Михеева привела данные статистики. Она отметила, что наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Низкий уровень – в Ижемском, Княжпогостском, Удорском районах и в Инте. По показателям на сто тысяч населения республика далека от лидирующих позиций по распространенности инфекции.

– Успокаиваться не надо. Все территории в эпидпроцессе, и на всех территориях есть случаи ВИЧ-инфекции. Работа идет. Через профилактические мероприятия мы должны достичь снижения распространения ВИЧ. По России в этом году показатель обследованности населения должен составить 31 процент. Важно, чтобы население было максимально обследовано на наличие ВИЧ, люди должны знать свой ВИЧ-статус. Если результат отрицательный, значит, человек здоров, это хорошо, а если положительный, то он должен прийти и встать на учет в Центре СПИД и начать антиретровирусную терапию, которая подавляет вирус и позволяет жить с диагнозом ВИЧ. В Коми показателя в 31 процент достигли за десять месяцев пока только в Ухтинском районе. Надеемся, что к концу года мы достигнем нужной цифры, – сказала Елена Михеева.

Основные пути заражения в разных странах отличаются. Например, в США и Европе большинство мужчин заражаются через нетрадиционные половые связи, поэтому профилактическая работа ведется именно среди представителей ЛГБТ-сообщества. А вот в Африке и России на первом месте раньше была передача через прием наркотиков. Теперь это гетеросексуальный путь.

– У нас вирус ВИЧ вышел из групп риска, и сейчас заразиться может абсолютно любой гражданин России. Конечно, если ведет аморальный образ жизни, причем еще и не заботится о контрацепции. Чаще заражаются лица в возрасте 25-50 лет, так как с увеличением возраста число половых партнеров растет. На данный момент у нас на учете состоит 2701 человек, – сообщила эпидемиолог.

Помимо Центра СПИД, в Коми есть ряд некоммерческих организаций, которые работают с инфицированными. Это благотворительный фонд «Возрождение», Коми республиканская общественная организация «Город без наркотиков», реабилитационный центр «Новая жизнь», центр «Пробуждение», реабилитационный центр «Добрый Самарянин», АНО поддержки и защиты людей «Выход» и АНО «Социальная инициатива».

– С руководителями этих центров мы работаем по определенным направлениям. Например, для людей, проходящих реабилитацию, проводятся лекции, их обследуют, ставят на учет. Все это делается бесплатно. Организована группа поддержки «Люди, живущие с ВИЧ и СПИДом». Мы находимся на базе перинатального центра, поэтому не можем вести эту работу, так как арендуем помещение, но для группы поддержки сами активисты нашли себе помещение. Там встречаются люди с ВИЧ, помогают друг другу, пьют чай. Эта поддержка очень важна, ведь когда человеку ставят такой диагноз, то может и желание жить пропасть, – отметила Елена Михеева.

С 20 ноября по 10 декабря в ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» и во всех лечебно-профилактических учреждениях Республики Коми проводится акция «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Обследование бесплатное.

Остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных кадров. Об этом рассказал заведующий диагностическим отделением Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев:

– На одного доктора по 40-50 человек каждый день приходится, это же ни в какие нормативы не вписывается. Без специалистов ни в стране, ни в мире эту проблему мы не решим.

Но самая большая проблема сегодня, по мнению доктора, – позднее выявление заболевания. Немало пациентов попадают в больницу на такой стадии заболевания, когда их не просто лечить, а уже спасать нужно. Чем позже выявляется ВИЧ-инфекция, тем больше у пациента вторичных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Исполняющая обязанности главного врача Центра СПИД Нина Овчинникова подтвердила, что в Коми остро стоит проблема нехватки специалистов именно по ВИЧ-инфекции:

– Не на всех территориях эти специалисты есть, в конечном итоге осложняется и осмотр пациентов, и все остальное. По республике в целом данная проблема стоит остро. Это показала ситуация с пандемией ковида. Вдруг выяснилось, что специалистов не хватает. До этого в обществе вроде как все было спокойно, и у нас перестали готовить инфекционистов, начали закрывать кабинеты на уровне центральных районных больниц и поликлиник. Когда начался ковид, поняли, что инфекционист-то все-таки важная профессия. На фоне ковида сейчас все инфекционные заболевания поднимают голову. Летальность выросла, в том числе и от ВИЧ-инфекции.

Врач добавила, что кадровая проблема остро стоит не только в Коми, но и в целом по России. Из-за нехватки врачей-инфекционистов, по ее словам, порой пациентами с ВИЧ-инфекциями занимаются врачи-хирурги, а это совершенно не подготовленные специалисты по лечению данной инфекции.

На встрече присутствовали общественники из различных некоммерческих организаций, которые обратили внимание еще на одну большую проблему. Оказалось, что взаимодействие с медучреждениями и образовательными организациями у них налажено плохо. В ряде случаев врачи с опаской смотрят на них, ожидая подвоха, а в те же школы им тяжело попасть из-за законодательных препон. Например, представитель ухтинского АНО «Выход» Сергей Тяпушкин рассказал, что 1 декабря хотел вместе с представителями одной из поликлиник провести тестирование на ВИЧ среди желающих в торговом центре, но медики ограничились лишь обещаниями содействия, из-за этого акция не состоялась.

Участники круглого стола отметили, что такое отношение к желающим помогать со стороны государственных структур не является нормой, и пообещали содействовать в решении озвученных проблем. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *