Комистат опубликовал данные о демографической ситуации в республике за 9 месяцев этого года
25.11.2022

Комистат опубликовал данные о демографической ситуации в республике за 9 месяцев этого года

Демографическая ситуация в республике за девять месяцев 2022 г. характеризовалась превышением смертности над рождаемостью, а также миграционным оттоком населения за пределы республики,

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Демографическая ситуация в республике за девять месяцев 2022  г. характеризовалась превышением смертности над рождаемостью, а также миграционным оттоком населения за пределы республики, сообщает Комистат.

Разность между числом умерших и числом родившихся (естественная убыль населения) за январь-сентябрь 2022 г. составила 3052 человека. Относительный показатель естественной убыли (в расчете на 1000 человек населения) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился на 20% за счет того, что темпы снижения смертности опережали темпы снижения рождаемости. Относительные естественные потери населения в городской местности уменьшились на 26%, в сельской - на 7%.

За девять месяцев текущего года в республике родилось 4844 ребенка, что на 590  младенцев меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Снижение уровня рождаемости было отмечено во всех муниципальных образованиях республики, кроме МО ГО "Усинск" и МО МР "Усть-Вымский". Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в МО МР "Ижемский" (13,2 родившихся в расчете на 1000 человек населения), наименьший - в МО МР "Троицко-Печорский" (4,7‰) при общереспубликанском значении показателя 8,1‰.

Первенцами для своих родителей были 1558 всех родившихся младенцев, их количество по сравнению с предыдущим годом снизилось на 12%. Число повторных рождений уменьшилось на 10%. Вторыми были для своих родителей 36% родившихся детей, третьими - 22%, четвертыми - 7%. Пятыми и последующими детьми стали 130  младенцев. Вторых по счету детей чаще рожали горожанки, третьих и последующих детей - сельские жительницы.

Число умерших составило 7896 человек, что меньше уровня девяти месяцев  2021  г. на 1454 человека. Максимальный уровень смертности был зафиксирован в МО МР "Троицко-Печорский" (20,4 умерших на 1000 человек населения), наименьший - в МО ГО "Усинск" (8,5‰). Общереспубликанское значение коэффициента смертности населения за январь-сентябрь 2022 г. составило 13,2‰ (в январе-сентябре 2021 г. - 15,4‰).

На снижение численности населения республики продолжает оказывать влияние миграционная убыль населения, т.е. превышение числа выбывших над числом прибывших. В результате миграционных перемещений за девять месяцев 2022 г. республика потеряла 2800 человек - это на 5% больше по сравнению с девятью месяцами предыдущего года, когда миграционная убыль составляла 2662 человека. Коэффициент миграционных потерь по региону в расчете на 1000 человек населения составил  4,7‰ (в январе-сентябре 2021  г. - 4,4‰). Традиционно привлекательными для мигрантов из республики были Кировская область, Ленинградская область и г.Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ярославская и Московская области.

Миграционная убыль населения была зафиксирована во всех городских округах республики и в большинстве муниципальных районов (кроме МО МР "Ижемский", "Сосногорск", "Сысольский", где был зафиксирован миграционный прирост).

Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 3,4  тысячи пар (на аналогичном уровне января-сентября прошлого года). Наибольший коэффициент брачности в расчете на 1000 человек населения отмечен в МО МР "Усть-Цилемский" (6,7‰), наименьший - в МО МР "Сосногорск" (4,4‰) при общереспубликанском уровне 5,7‰. За рассматриваемый период зарегистрировано 2,9  тысячи случаев расторжения брака, что на 4% больше уровня января-сентября  2021  года. Коэффициент разводимости по Республике Коми составил 4,8‰, что на 7% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Наибольший коэффициент разводимости отмечен в МО ГО "Вуктыл" (7,4‰), наименьший - в МО МР "Ижемский" (3,1‰).

Комиинформ

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *