Коми кардиологический диспансер сделал новый шаг в лечении детей с пороком сердца

Врачи ГУ РК "Клинический кардиологический диспансер" отточили свои навыки по применению малоинвазивных методов лечения пороков сердца у детей под руководством эксперта.

Фото Владимира Шешкунаса

Врачи ГУ РК "Клинический кардиологический диспансер" отточили свои навыки по применению малоинвазивных методов лечения пороков сердца у детей под руководством эксперта.

Для  проведения обучения по выполнению операций эндоваскулярных вмешательств с использованием новых устройств и обучения специалистов кардиодиспансера приехал ведущий специалист России, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,  профессор Томского медицинского университета Виктор Варваренко.

Сегодня в Кардиодиспансере было проведено шесть операций для маленьких пациентов с участием светила кардиохирургии. Дети от трех до 12 лет со всей республики покинули операционную здоровыми. 

Нам удалось понаблюдать за операцией у 9-летней девочки из Сосногорска, уже через час она проснется от наркоза без врожденного порока сердца, а к понедельнику малышку подготовят к выписке. Операционная снабжена рентген-установкой, которая обладает возможностью высокоскоростной контрастной съемки сосудистого русла пациента.

"Нет двух одинаковых пациентов и чем дольше ты работаешь, тем больше опыта и лучше результат. Врачи набираются опыта, а я стою в стороне и оказываю консультативную помощь по мере необходимости. Иногда встречаются случаи, когда есть сомнения в подходе к лечению, тогда собирается консилиум и выбирается решение, оптимальное конкретно для этого ребенка. В этом случае выбирали инструмент и подход к лечению. Мы сотрудничаем с этим отделением на протяжении многих лет. Работа коллектива диспансера мне чрезвычайно нравится. Я наблюдаю постоянный профессиональный рост специалистов", - отметил Виктор Варваренко.   

Коррекцией врожденных пороков сердца у детей с помощью малоинвазивных технологий диспансер занимается с 2008 года и все это время технология постоянно совершенствуется, появляются новые инструменты, а соответственно новые методы. Не навредить маленькому пациенту крайне важно, поэтому существует система прокторства, когда эксперт приезжает и учит местных специалистов обращаться с инструментами так, чтобы достичь максимальных клинических результатов. 

"Одно из перспективных направлений лечения пороков и заболеваний сердца у детей - транскатетерные методики. С помощью маленького прокола через периферический сосуд, артерию или вену катетер диаметром не более 2 мм под рентгеновским и эхокардиографическим контролем проводится в необходимую зону, в нужном месте инструмент освобождается и перекрывает патологию с минимальной травмой для пациента", - рассказал    "Комиинформу" как проходит операция и.о. главного врача ГУ "Клинический кардиологический диспансер" Дмитрий Коротков.

В среднем, операция по времени занимает 30-40 минут, проводится под наркозом. Обычно в год выполняется от 30 до 50 таких операций. В свете данного визита операции выполняет хирург кардиоцентра Александр Петров, но руководит этими операциями уважаемый профессор из Томского медицинского университета Виктор Варваренко - один из трех лидеров России, которые специализируются на лечении пороков сердца у детей с помощью транскатетерных технологий. 

"Так как я действующий рентген-хирург, это одна из самых эмоциональных операций, так как на стол ложится ребенок с врожденным пороком, а когда мы заканчиваем операцию, ребенок абсолютно здоров. Эмоций очень много. Для нас это еще один шаг в развитии новых технологий, в развитии доступности этих технологий на территории республики и плюс для наших маленьких пациентов, которых не нужно никуда отправлять, а всю необходимую помощь они смогут получить на месте и вырасти здоровыми людьми. У меня есть история из практики, когда я встретил маму одной из моих маленьких пациенток спустя 15 лет и узнал от нее, что девочка выросла и поступила в медицинский институт, чтобы стать детским кардиологом. Это было очень приятно", - поделился Дмитрий Коротков.

Такие визиты экспертов высшего уровня в Коми республиканском клиническом кардиодиспансере стараются проводить раз в полгода. Это плановые операции, которые выполняются в течение одного дня.

В преддверии Нового года - это настоящее чудо, когда за час ребенок становится здоров. Учитывая, что это малоинвазивная операция, послеоперационный период тоже очень короткий, на третий день маленький пациент уже может выписываться домой. 

Вероника Морохина

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *