Когда лучше завтракать "совам" и "жаворонкам"
В интервью радио Спутник рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная. Первоисточник Завтрак – очень важная составляющая режима питания, считают диетологи.
Завтрак – очень важная составляющая режима питания, считают диетологи. Он запускает обменные процессы в организме и заряжает человека энергией. Но разным людям подходит разное время приема пищи, все зависит от того, "сова" вы или "жаворонок", пояснила в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Если вы "сова", то ранний подъем, сборы на работу, как правило, всегда сопровождаются вегетативными нарушениями, причем серьезными. У человека может болеть голова, он себя плохо чувствует, у него слабость, вялость, отсутствие аппетита, некоторых тошнит. То есть они фактически не могут позавтракать, даже если бы они очень хотели это сделать. Поэтому что касается этой группы людей, то для них нужно вырабатывать пищевые привычки, очень медленно, длительно. С "жаворонками" – проще. Человек просыпается, встает, спокойно завтракает и уходит на работу. То есть это совершенно логичная система. Для кого-то это может быть неприемлемо и завтрак будет чуть позже, ну, например, в десять утра, если у вас на работе есть такая возможность. то есть кто-то может поесть в семь утра, кто-то может поесть в десять, это все равно утро, – считает Ирина Бережная.
Главная ошибка – завтракать быстрыми углеводами или не завтракать совсем, продолжила диетолог.
Завтрак должен быть полноценным. Там должен присутствовать белок, там должны быть сложные углеводы, клетчатка и какой-то может быть энергетический напиток – натуральный кофе или чай. Но если вы начинаете свой завтрак с торта, конфет, сдобных булочек, надо помнить одно, что быстрые углеводы сгорают очень быстро, и буквально через час два вы будете голодным. И второй момент – это выброс в большом количестве инсулина. А так как поесть вам до обеда не получается, потому что мы на работе, мы заняты, у нас есть какие-то задачи, организм находится в состоянии войны с самим собой – "меня не кормят". А раз не кормят, значит все, что я съем потом, будет откладываться в жировую ткань, – предупредила Ирина Бережная.
Последние новости
Невролог назвала главную опасность аномально теплой зимы
Человеческий организм годами адаптируется к определенным сезонным циклам, и любое отклонение от них, как, например, аномально теплая зима, пагубно влияет на здоровье, рассказала РИА Новости невролог Екатерина Демьяновская.
Врач назвал самую лучшую рыбу для снижения «плохого» холестерина
Врач-терапевт, кардиолог, диетолог Доктор Фил рассказал, употребление какой рыбы поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Врач «Скорой помощи» Родмила Сулейманова: нравится видеть, как после оказания помощи пациенту сразу становится лучше
Врач «Скорой помощи» Родмила Сулейманова: нравится видеть, как после оказания помощи пациенту сразу становится лучше Очередным гостем карьерной рубрики Центра развития карьеры СГУ им.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения