22.01.2024

Когда лечение зубов нельзя откладывать

Боль в зубах – всегда повод обратиться к врачу, но в одних случаях меры нужно принимать срочно, а в других можно и повременить, считает стоматолог Наталья Кадькалова.

Боль в зубах – всегда повод обратиться к врачу, но в одних случаях меры нужно принимать срочно, а в других можно и повременить, считает стоматолог Наталья Кадькалова. министерство здравоохранения Кировской области Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid: 2SDnjeqsSxQ

В интервью  радио Спутник  она уточнила, когда нужно поспешить с посещением клиники. Зубная боль может возникать во время сна или во время еды, от холодного или горячего, на несколько секунд или на длительное время. Как определить, надо ли срочно обратиться к врачу или можно потерпеть и выбрать удобный день для посещения стоматологической клиники, рассказала в интервью радио Спутник врач стоматолог-терапевт Наталья Кадькалова.

Если у вас заныли все зубы от мороженого или холодной воды, это может быть связано с клиновидными дефектами (поражение твердой ткани зуба, не связанное с кариесом, – ред.) либо с трещинами на эмали. Здесь, конечно, надо показаться стоматологу, но не срочно, от этого вы не умрете. Кратковременная боль в одном зубе от холодной или горячей еды чаще всего бывает вызвана глубоким кариесом. Это процесс хронический, ситуация будет усугубляться, но срочно идти к стоматологу не обязательно. Однако через неделю точно нужно, потому что потом это может привести к более острой боли, – уточнила Наталья Кадькалова.

Но бывают ситуации, когда тянуть с посещением стоматолога не следует, продолжила она.

Если при термическом воздействии в зубе возникает острая, резкая боль, и она не проходит в течение 30 секунд, скорее всего, это пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка зуба, – ред.), и нужно срочно бежать к стоматологу. Если зуб болит ночью, это тоже может говорить об остром воспалительном процессе, о пульпите. Если терпеть и не лечиться, то инфекция уйдет за пределы зуба и возникнет флюс. Боль при надкусывании говорит об инфекции и воспалительном процессе уже за пределами зуба, – сказала Наталья Кадькалова.

Регулярные профилактические осмотры снижают риск появления сильной зубной боли и больших затрат на лечение, отметила стоматолог

Всегда пациенты жалуются, что стоматология – это дорого, что зубы лечить – это дорого. Надо понимать, что если вы будете ходить раз в полгода на профилактический осмотр к стоматологу, то никакое заболевание не уйдет, условно, дальше кариеса. И если пациент заботится о гигиене, то серьезных проблем с зубами у него не будет, – уверена Наталья Кадькалова.

Последние новости

В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам

7-летнего ребенка не обеспечили препаратом от эпилепсии Источник: kp.ru В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам.

Перебои в работе электронной почты

Уважаемые посетители сайта суда и участники судебных разбирательств! Электронная почта Прилузского районного суда Республики Коми не работает.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *