Какой способ приготовления картофеля оптимален с точки зрения пользы для организма
15.11.2022

Какой способ приготовления картофеля оптимален с точки зрения пользы для организма

А от каких рецептов лучше отказаться, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

А от каких рецептов лучше отказаться, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. admkirov.ru

Картофель является неотъемлемой частью рациона многих россиян. Однако в некоторых блюдах этот популярный продукт может становиться вредным для здоровья, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. В частности, она не рекомендует делать из картофеля пюре.

В картофеле есть крахмал, который в ротовой полости за счет ферментов расщепляется до глюкозы, то есть простых сахаров, что не очень хорошо для здоровья. Если мы возьмем картофельное пюре, то в нем, по сути, картофель уже заранее обработан, и сахара сделаны еще более доступными для организма. К тому же в пюре часто добавляют сливочное масло и молоко, что не только прибавляет блюду калорийности и жирности, но и делает крахмал еще более легкодоступным, – сказала Екатерина Матыскина.

При жарке картофеля, как правило, используется масло, которое под воздействием высоких температур может выделять опасные для здоровья вещества, продолжила диетолог.

При жарке картофель соприкасается с маслом, потому что на нем мы готовим чаще всего. У разных масел своя температура дымления, при которой масло выделяет трансжиры, то есть канцерогенные вещества. Например, у привычного многим подсолнечного масла температура дымления ориентировочно 200-250 градусов, при этом сковородка может разогреваться на электрической плите до 300-350 градусов, а на газовой – до 500-600 градусов. То есть даже привычное растительное масло начинает дымиться. Плюс ко всему, когда мы делаем картошку с корочкой, мы дополнительно разогреваем сковородку, – добавила Екатерина Матыскина.

По ее словам, намного полезнее для здоровья варить картофель. А самый лучший способ его приготовления – запекание в кожуре, уверена диетолог.

Если у людей есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше варить картошку, так она воздействует на организм более мягко, некоторые вещества легче усваиваются. Можно ее предварительно замочить, чтобы ушла часть крахмала, который, по сути, нам не нужен. А если варить в кожуре, то мы сохраним часть витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Но самый лучший вариант – запеченный в духовке картофель в кожуре. При этом способе приготовления некоторые элементы крахмала распадаются, к тому же мы сохраняем все витамины и минералы, которые есть в картофеле. Кроме того, продукт становится более ароматным и насыщенным по вкусу, – заключила Екатерина Матыскина.

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *