Как защититься от свиного гриппа?

Ситуацию с распространением свиного гриппа в России оценил в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Ситуацию с распространением свиного гриппа в России оценил в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. министерство здравоохранения Кировской области

Свиной грипп выявлен в 74 российских регионах,  сообщили  в пресс-службе Роспотребнадзора. За последнюю неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 23,3% по сравнению с предыдущей неделей. В условиях нарастающей активности вирусов продолжается прививочная кампания, отметили в ведомстве.

В  эфире  радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков отметил, что на данный момент доля гриппа среди всех заболеваний группы ОРВИ не доминирует.

Большое количество вирусов вызывает ОРВИ, и грипп среди них не доминирует. По данным Института гриппа, на последней неделе ноября доля гриппа среди всех ОРВИ у пациентов, которые сдали мазок, составила всего 6,5%. При этом доля коронавирусной инфекции, по данным другого исследования, составила почти 8%. Другие ОРВИ, которые удалось определить, составили больше 20%. Грипп, безусловно присутствует, и его доля активно нарастает, более того, в России львиная доля гриппа вызвана именно штаммом H1N1, то есть свиным гриппом, – сказал он.

Иммунолог советует сделать прививку как от гриппа, так и от коронавирусной инфекции.

Метод номер один для профилактики гриппа и коронавируса – вакцинация. Это самый лучший вариант, который точечно настраивает иммунную систему на борьбу с конкретным патогеном. Если у вас был подтвержденный ковид, нужно отсчитать шесть месяцев и сделать вакцину. Если вы вакцинировались от ковида и прошло шесть и более месяцев, нужно ревакцинироваться, достаточно сделать одну инъекцию. При этом вакцина от ковида не имеет отношения к защите от гриппа. Сезон по гриппу будет очень высокий. Если вы не сделали прививку, обязательно нужно успеть вакцинироваться (от гриппа) хотя бы до середины декабря. Надо понимать, что две-три недели проходит до формирования иммунитета после вакцинации, – сказал Николай Крючков.

В отношении других инфекций иммунолог рекомендует неспецифическую профилактику, в частности нелекарственные меры – ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *