Как встретить Новый год, чтобы он не стал последним - советы эпидемиологов Коми

В Сыктывкаре наблюдается серьезная ситуация с заболеваемостью гриппом - много заболевших, много тяжелых случаев и госпитализаций.

Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре наблюдается серьезная ситуация с заболеваемостью гриппом - много заболевших, много тяжелых случаев и госпитализаций. Эпидемиологи Коми дали несколько советов, как оставаться в безопасности и какие меры профилактики помогут не заболеть.

В зоне риска - беременные, пожилые, дети, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, диабетики. Тяжелое течение ставит под угрозу здоровье всех групп населения, особенно тяжело вирус протекает у невакцинированных.

Как предупредил заместитель министра здравоохранения Республики Коми Ваграм Даллакян, вирус H1N1, который сейчас чаще всего диагностируется на территории республики, передается в основном воздушно-капельным путем. Форма этого года характеризуется возможностью возникновения пневмонии с моментальной формой течения, когда от начала проявления заболевания до необходимости искусственной вентиляции легких могут пройти одни сутки.

Поэтому маски и соблюдение дистанции в данном случае не просто способ профилактики, а спасение. Также следует не забывать мыть руки, не касаться лица - рот, нос и глаза - входные ворота инфекции, и вести здоровый образ жизни - правильно питаться, принимать витамины, сохранять физическую активность. 

"Чтобы не сделать новый год последним, следует не заниматься самолечением и не откладывать лечение на потом. Лучше встретить бой курантов в больнице и вернуться домой к рождеству, чем получить тяжелые осложнения и остаться инвалидом или того хуже. Инкубационный период у гриппа очень короткий - всего два часа. Можно выйти на вечер в ресторан и вернуться уже с высокой температурой. Поэтому избегайте массового скопления людей, старайтесь встретить новогодние праздники в кругу семьи, соблюдайте меры профилактики и не занимайтесь самолечением", - обратилась к жителям республики главный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова.

Симптомы, которые не следует игнорировать и обращаться за помощью в медицинские учреждения: температура от 38 и выше, кашель насморк, боль в горле и мышцах, расстройства ЖКТ - рвота, диарея. Симптомы развивающейся пневмонии: кровь в мокроте, заложенность в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха.

"Тяжелые случаи заболеваемости чаще всего связаны с поздним обращением. Не откладывайте медпомощь на потом, грипп в этом году очень тяжелый. Дежурный врач, скорая, неотложка будут работать круглосуточно все новогодние праздники, поэтому даже в новогоднюю ночь не стесняйтесь обращаться за помощью", - призвала горожан Нина Овчинникова.

В свою очередь,  заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Безуглая призвала не заниматься самолечением и не пичкать больного антибиотиками.

"Грипп и пневмония имеют вирусную природу, и лечиться нужно именно противовирусными, и не теми, что разрекламированы с экранов телевизора, а теми, что предложит врач. То же и с антибиотиками, их должен назначать только доктор", - сообщила Татьяна Безуглая. Она отметила, что  тесты на грипп и коронавирус в Коми закупили в достаточном количестве, и сейчас нет сложностей с диагностикой заболевания. 

Вероника Морохина

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *