Как сохранить целебные свойства облепихи в чае

Облепиху можно назвать натуральным поливитаминным препаратом, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Облепиху можно назвать натуральным поливитаминным препаратом, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. В интервью радио Sputnik она объяснила, как в процессе приготовления этой ягоды сохранить ее полезные свойства. Первоисточник

Ягоды облепихи богаты витамином С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, а также для укрепления кровеносных сосудов, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, фитотерапевт Анжелика Дюваль.

Облепиха богата витамином С, который нужен для хорошего функционирования иммунной системы и для того, чтобы у нас усваивалось железо. Поэтому облепиха очень актуальна для людей, которые страдают анемией или часто болеют простудой и гриппом. Кроме того, витамин С хорошо помогает при чрезмерной кровоточивости десен и носовых кровотечениях. С этим чаще всего сталкиваются подростки, у которых трансформируется организм, и сердечно-сосудистая система иногда за ним не успевает. В таких случаях поддержка в виде дополнения рациона облепихой будет кстати. Эта ягода очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры, – отметила Анжелика Дюваль.

Помимо витамина С, в облепихе содержится целый комплекс других полезных веществ, продолжила она.

В облепихе содержится очень важный для организма марганец, витамин Е, кремний, медь, бета-каротин, витамин А – то есть богатый комплекс, который как раз подходит к зимнему периоду. Все эти вещества помогают суставам (которые могут пострадать от холода, – ред.), сердечно-сосудистой системе, иммунитету, а также омолаживают организм в целом. Кроме того, в облепихе содержатся фенольные соединения, которые предотвращают рост бактерий, то есть она обладает еще и антибактериальным действием, – перечислила Анжелика Дюваль.

Но важно помнить, что при воздействии высоких температур облепиха теряет многие полезные свойства, добавила она.

Температура выше 60 градусов губительна для большинства из тех полезных веществ, которые содержатся в облепихе, витамин С, например, весь теряется. Поэтому в популярных чаях с облепихой и похожих напитках, которые готовятся при высоких температурах, от этой ягоды есть только вкус. Если мы хотим использовать облепиху как витаминный коктейль, то мы можем размять ее толкушкой или блендером в пюре и залить водой не горячее 60 градусов. То есть мы можем, например, приготовить чай отдельно, а когда он остынет до 60 градусов, добавить туда пюре из облепихи. Тогда мы сохраним пользу и получим вкусный напиток, – посоветовала Анжелика Дюваль.

Ограничивать употребление облепихи нужно только в том случае, если у человека есть камни в почках или желчном пузыре, которые "имеют тенденцию к движению", предупредила врач. Переедать эту ягоду не стоит также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, заключила она.

Последние новости

Поправки к республиканскому бюджету: новое обсуждение в Коми

Члены правительства и депутаты Госсовета согласовали изменения к законопроекту.

Опасности избыточного веса и ожирения: что нужно знать

Эксперты предупреждают о растущей угрозе ожирения среди населения.

Опасности ожирения: статистика и профилактика

Эксперты предупреждают о растущей угрозе избыточного веса в России.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Арзамасе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *