Как правильно окунаться в прорубь на Крещение в Сыктывкаре: советы для новичков и бывалых
12.01.2023

Как правильно окунаться в прорубь на Крещение в Сыктывкаре: советы для новичков и бывалых

В ночь с 18 на 19 января пройдут крещенские купания.

Фото из архива "Pro Город Сыктывкар" Читайте нас в

В ночь с 18 на 19 января пройдут крещенские купания. Многие сыктывкарцы уже начали подготовку к этой традиции. Журналист портала “Про Город” узнал, как сделать купания безопасными для своего организма и кому ни в коем случае нельзя лезть в ледяную воду.

В 2023 году в Сыктывкаре организуют пять купелей – в Эжве у лодочной станции, в микрорайоне Нижний Чов, в районе понтонного моста в Заречье, в местечке Красная гора. Всего по всей республике оборудуют 35 прорубей. 

Где можно купаться и как обезопасить себя

МЧС по Коми предупреждает, что купаться в несанкционированных купелях запрещено — это опасно для жизни. Можно окунаться только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

Также МЧС рекомендует разогреть тело перед процедурой: сделать разминку, пробежать несколько метров. 

“К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно”, — написали представители МЧС по Коми в официальном паблике.

Специалисты советуют окунаться не с головой, а зайти в воду всего лишь по шею. Это поможет избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. 

Очень опасно нырять в прорубь головой вперед, особенно опасно прыгать в воду, потому что это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Также при выныривании можно промахнуться и удариться головой об лед. 

“При входе в воду первый раз, старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только ваше тело приспособилось к холоду”, — рекомендует МЧС.

Неподготовленному человеку находиться в проруби больше минуты может быть опасно. Это приводит к переохлаждению. Сейчас в реке Сысоле около +2 градусов.

Ребенок в проруби — это всегда очень тревожно и опасно. Он может испугаться из-за холодной воды и забыть о том, что умеет плавать. Поэтому во время погружения за детьми нужно тщательно следить.

Погрузиться в воду еще на самое сложное, труднее всего правильно выйти из нее. 

“Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь”, — предупреждает МЧС. 

После купания нужно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Также можно выпить горячий травяной напиток. 

Кому нельзя купаться в проруби

Купаться в проруби строго запрещено людям с хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей: отиты, гаймориты, бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими заболеваниями, атеросклерозом, хроническими болезнями почек и мочеполовой системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, об этом сообщает Минздрав Коми. 

“К купанию зимой надо относиться как к шоковой терапии – шок на холод. И человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности”, — советует Минздрав. 

Также врачи не рекомендуют купание в проруби пожилым людям и детям.

“Не стоит относиться к этому мероприятию как к увеселительной программе. Не употребляйте алкоголь перед погружением в холодную воду. То, что спиртное согревает — это миф. Сначала действительно может быть ощущение внутренней теплоты, но спустя несколько минут вы замерзнете еще сильнее”, — заключили в Минздраве. 

Сыктывкарские “моржи” о крещенских купаниях

 Сыктывкарские “моржи” также дали рекомендации жителям, которые планируют искупаться в Крещение в проруби впервые.

“Неподготовленному человеку можно лезть в прорубь, но только под присмотром опытных “моржей” или спасателей, потому что к проруби надо готовиться. Крещение — это не закаливание. Закаливание, моржевание — это большой труд, это дисциплина. Нужно заниматься закаливанием регулярно. Крещение —  это совсем другой обряд. К нему, конечно, тоже лучше готовиться. Никогда нельзя в Крещение погружаться в прорубь в алкогольным опьянении, нельзя допускать долгого стояния на холоде в раздетом виде, особенно новичкам. Например, образовалась небольшая очередь к проруби: наденьте теплую обувь, рукавицы, шапку, прикройте торс, потому что тело охлаждается и при погружении в воду это не несет пользы”, — объяснила представительница сыктывкарских “моржей” Лариса Гвардина. 

Сыктывкарка предупреждает, что если у человека замерзли конечности, то в прорубь ходить не нужно: ни новичкам, ни закаленным людям.

“Важно быть психологически подготовленным. Также надо учитывать, что после того, как вы начнете выходить из проруби, вас должны встречать спасатели, медики, или люди, которые точно понимают, что вы ощущаете в этот момент и могут помочь. После купели обязательно нужно выпить горячего чаю”, — прокомментировала Лариса.

Горожанка отмечает, что новичкам в проруби можно сидеть не более 10 секунд.

“Когда я только начинала, то не могла находиться в проруби более 10-15 секунд. Для закаливания этого времени вполне хватит, только нужно делать такие процедуры регулярно. Если человек окунулся один раз в воду на Крещение, то это не значит, что он стал “моржом”, это значит, что он принял обряд Крещения”, — заключила сыктывкарка.

Сыктывкарское сообщество “моржей” каждую зиму готовят прорубь для купания возле заезда в Заречье. 

“Глубина проруби — примерно по грудь взрослому человеку. У нас прорубь всю зиму чистится. К ней доступ ежедневный, также есть теплая раздевалка. Течения в проруби нет”, — сообщил “морж” Сергей Паршуков. 

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *