Как не разболеться в отпуске при смене климата

Акклиматизация — это естественный процесс, при котором организм приспосабливается к новым условиям окружающей среды.

Акклиматизация — это естественный процесс, при котором организм приспосабливается к новым условиям окружающей среды. Первоисточник Реклама. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ). ИНН 4346011035. erid: 2SDnjboL9DL

Причем это необязательно изменение температуры — может быть и резкая смена атмосферного давления, как это бывает при подъеме в горы. Роман Иванов, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказал, как избежать проблем из-за адаптации к новым погодным условиям.

У акклиматизации нет характерных симптомов, поэтому бывает сложно определить, что это — акклиматизация, тепловой удар или начало ОРЗ. Во всех случаях человека могут беспокоить сильное потоотделение, слабость, головная боль, кашель или заложенность носа. Иногда процесс затрагивает и желудочно-кишечный тракт, что проявляется кратковременным расстройством стула. Это может быть результатом привыкания к воде или местной кухне. Как правило, любая акклиматизация неопасна и не требует специального лечения, но, если недомогание слишком сильное (например, температура приближается к 39 °C или появилась сильная боль в животе), следует обязательно обратиться к врачу, — говорит Роман Иванов.

Иногда акклиматизацию путают с тепловым истощением. Обычно тепловое истощение случается, если человек много времени проводит на активном солнце, особенно в самые опасные часы — с 12:00 до 16:00 — и при этом пьет мало воды.

В случае теплового истощения кожа становится прохладной и влажной, появляется головная боль, слабость, иногда тошнота и рвота. При таких симптомах следует как можно скорее зайти в помещение, выпить воды и прилечь. Особенно опасна жара для маленьких детей, потому что их центр терморегуляции еще не развит как следует, поэтому их тела нагреваются гораздо быстрее. Оптимальная температура воздуха для младенца возрастом до 18 месяцев, находится в пределах +16–20 °С, — объясняет врач.

У детей старше 18 месяцев и взрослых механизмы терморегуляции развиты лучше, но адаптироваться к высоким температурам все равно нужно постепенно.

Главное — делать все плавно, то есть не проводить первый же день с утра до вечера на пляже, а начинать с небольших прогулок или большую часть времени находиться в тени и пить достаточно воды, а на солнце выходить ненадолго. Если в первые дни самочувствие не ухудшается, можно постепенно увеличивать нагрузку, — рассказывает врач.

Еще одна частая проблема, кроме акклиматизации, — это солнечные ожоги. На солнце всем обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором SPF.

В странах с активным солнцем поможет только крем с фактором защиты SPF 30 и выше. Его нужно наносить каждые 2 часа, а также каждый раз после купания. Кроме солнцезащитного крема, также важно использовать солнцезащитные очки и широкополую шляпу или кепку, для лучшей защиты можно надеть футболку с длинными рукавами. Также на пляже следует пить как можно больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания, — говорит Роман Иванов.

Куда бы человек ни поехал, с собой всегда нужно брать аптечку на разные случаи, ведь далеко не всегда рядом окажется аптека, в которой будет доступен необходимый препарат.

В поездку в жаркие страны следует взять с собой лекарства, которые человек принимает постоянно, а также обязательно положить увлажняющие средства с ранозаживляющими компонентами, которые помогут успокоить обгоревшую кожу, если ожог все-таки случится. Также нужны жаропонижающие средства, лекарства от аллергии и отравлений, антисептик для обработки рук. Если планируется поездка за границу, обязательно нужно приобрести туристическую страховку. Она выручит, если потребуется помощь врача, — объясняет Роман Иванов.

Последние новости

О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей, по состоянию на 18.07.2024

О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей, по состоянию на 18.07.2024 По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за период с 11.07 по 17.07.2024.

Число пострадавших от клещей в Коми превысило три тысячи

За неделю прирост составил 147 человек. По данным оперативного еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Коми, за период с 11 по 17 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 147 человек,

Госсовет Коми выбрал кандидатов для доформирования Молодёжного Парламента

Заседание рабочей группы по рассмотрению предложений о кандидатурах в состав Молодежного Парламента Республики Коми VI созыва состоялось 18 июля.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *