Как избежать дефицита йода и нормализовать работу щитовидной железы

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Нужно ли принимать йод для здоровья щитовидной железы? Объясняет врач министерство здравоохранения Кировской области

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Как избежать его дефицита и к каким негативным последствиям может привести прием препаратов, содержащих это вещество, рассказал в интервью  радио Sputnik  врач-эндокринолог Виктор Макарьин.

Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, содержат йод. Однако в России практически каждый человек испытывает нехватку этого элемента, отметил врач-эндокринолог, хирург, онколог, кандидат медицинских наук Виктор Макарьин.

Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который содержит четыре атома йода. Если в пище нет достаточного количества йода, гормон плохо вырабатывается, его не хватает, щитовидная железа увеличивается, и возникает много проблем у пациентов. В России все испытывают легкий дефицит йода (из-за природно-географических особенностей страны, – ред.), это доказано. Определяют его не по крови, как некоторые думают, а с помощью исследования мочи, это называется йодурия. Проводят популяционный скрининг и выясняют, что в каком-то регионе есть нехватка йода. Должно быть больше 80 мкг на литр, в России намного меньше. Поэтому, конечно, йод нужен, – сказал Виктор Макарьин в интервью радио Sputnik.

Однако принимать препараты, содержащие йод, нужно только определенным категориям населения, продолжил он.

Если на приеме у врача вам говорят попить йод, тем более какими-то курсами, это бездоказательно и не очень корректно. Препараты с йодом, согласно клиническим рекомендациям, должны получать беременные женщины и дети. Взрослым не надо пить препараты с йодом, им достаточно иметь дома йодированную соль, – уверен Виктор Макарьин.

По его словам, избыток йода в организме не менее опасен, чем его дефицит. Именно поэтому йодируют соль, а не другие продукты, считает врач.

Люди в целом употребляют примерно одинаковое количество соли, ее сложно переесть, поэтому было принято решение йодировать именно ее. Сахар тоже можно йодировать, но есть, например, сладкоежки, а есть те, кто сахар не любит. Особенность йода в том, что плох и его недостаток, и его избыток. Получая много йода, щитовидная железа может вырабатывать излишнее количество гормонов, плюс при этом может запускаться воспалительный процесс. Должна быть золотая середина, – заключил Виктор Макарьин.

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *