Информация о профилактике птичьего гриппа
Вирус гриппа птиц впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Вирус гриппа птиц впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп. Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.
Что такое птичий грипп? Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.). Является болезнетворным для людей. Поражает мозг, печень, почки и другие органы. Устойчив к противовирусному препарату римантадину. Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Обладает высокой изменчивостью и заразностью. Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека? При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье). От помёта птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека. Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти. Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе. У части больных развивается поражение печени, почек. В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Осложнения инфекции: Развитие вирусной пневмонии. Поражение печени, почек, кроветворных органов.
Факторы риска развития осложнённых форм заболевания: Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60лет). Поздняя госпитализация. Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.
Профилактика птичьего гриппа у человека. Проводить своевременную вакцинацию против гриппа. На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах. Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён. Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах. Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность). Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами. Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц. Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке. Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов. Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии. Часто и тщательно мойте руки. Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску. Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность). Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях. Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах. Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни, а также проведением профилактических прививок против гриппа.
Последние новости
Суд начал разбирательство дела экс-начальника полиции Ухты
Бывшего полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий с применением пыток.
Проблемы коммунального хозяйства в Республике Коми
Ситуация с ресурсными компаниями угрожает экологии и здоровью населения.
Бесплатные юридические консультации от ЛДПР в Коми
Юрист готов помочь каждому, кто столкнулся с трудностями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку