Главный гастроэнтеролог Коми рассказала, как не переесть за праздничным столом

Наступает пора, когда очень хочется подвести итоги и вот в следующем году уже точно зажить по-новому.

Фото Владимира Шешкунаса

Наступает пора, когда очень хочется подвести итоги и вот в следующем году уже точно зажить по-новому. Именно в это время в ожидании праздника и безудержного веселья люди более склонны отпускать тормоза. Мало кому придет в голову изменить питание за пару дней до Нового года, ведь застолье с тысячей блюд – непременная часть праздника.  Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Коми Нина Тудос поделилась правилами, которых стоит придерживаться в праздничные дни.

Помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды.
Старайтесь придерживаться привычного для вас объема порции. Подойдя к праздничному столу, найдите блюда, которые вам особенно интересны, и избегайте того, что вам доступно в любое другое время. Нет смысла налегать на вареную картошку и куриные котлеты, которые вы можете съесть когда угодно.

В праздничный день ешьте в своем обычном режиме
Люди склонны в предвкушении застолья не есть целый день. Это приводит к тому, что в первые 5-10 минут праздника вы без разбора запихиваете в себя еду, не ощущая ее вкуса и не получая удовольствия. Придите на праздник слегка голодным – это позволит вам трезво оценить предложенные деликатесы и съесть то, что вас особенно привлекает.

Соблюдайте интервалы между напитками и едой
Так вы сможете структурировать застолье, которое иногда длится часами. Простое правило: “Когда я ем, я не пью и еду не запиваю”, сократит объем пищи, который вы могли бы проглотить, совмещая.

Старайтесь кушать медленно
Как бы вы ни старались, иногда приходится провести за столом несколько часов. Чтобы не переесть, старайтесь есть медленно, откладывайте приборы вместо того, чтобы нанизывать на вилку кусок за куском, не успевая толком прожевать. Кроме того, так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами.

Не сидите часами за столом, займите себя чем-нибудь
Вставайте, чтобы размяться, выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола или вымыть посуду. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не просидите в безделье весь вечер. Движение отвлечет вас от еды – устройте конкурс костюмов, сделайте памятные снимки, включите любимую всеми музыку. Постарайтесь сделать так, чтобы праздник не замирал вокруг угощения.

Старайтесь разделять белковые продукты 2-3-часовым перерывом
На новогоднем столе обычно зашкаливает количество белковых продуктов: рыба, икра, мясо, курица или индейка, сыры и морепродукты. Смешивание их в большом количестве может спровоцировать тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Чтобы избежать этого, разделяйте их временными интервалами.

Пейте достаточное количество воды
Даже если вы решили выпить бокал шампанского, в остальное время возьмитесь за воду. При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Чтобы избежать этого, следите за тем, что у вас в бокале, и пейте больше воды в течение вечера.

За несколько дней до праздника постарайтесь проанализировать свое пищевое поведение.  Не пытайтесь изменить все за вечер, работайте над собой постепенно. Например, за праздничным столом съешьте меньше жирной пищи или выпейте больше воды. Сделайте перерывы между едой чуть длиннее, чем раньше. Главное – следите за своим самочувствием и не доходите до крайностей.

Комиинформ

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *