Гастроэнтеролог объяснил, почему опасно есть хлеб с плесенью
Вредно и даже опасно употреблять в пищу продукты, которые покрылись плесенью.
Вредно и даже опасно употреблять в пищу продукты, которые покрылись плесенью. Пусть даже только на корочке или на небольшом участке - не нужно экономить и обрезать поврежденную часть. Почему - рассказал "Газете.Ru" доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Он объясняет, что плесень - не что иное как микроскопические грибы, поражающие продукты питания. Грибы размножаются спорами, в процессе роста они выделяют токсины, способные отравить организм человека. Плесень - пушистый зеленовато-серый налет на фруктах, хлебе или других продуктах - лишь видимая часть айсберга. Она уже выделила споры, и они обосновались в пораженном продукте. Он полностью пропитан токсинами.
Этот яд не исчезает даже при термической обработке. Хлеб или яблоко, тронутый плесенью, полностью непригоден в пищу.
После такой еды человек может почувствовать признаки пищевого отравления. А может сразу ничего не почувствовать, но у него снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, в потом, постепенно, как от любых канцерогенов может развиться онкологическое заболевание.
Врач предупредил, что и к сырам с плесенью нужно относиться с осторожностью.
И следить за правильным хранением продуктов. "Излишняя влага или тепло в местах, где находятся сыры, хлебобулочные изделия, фрукты, приводит к скорейшему появлению плесени", сказал врач.
Комиинформ
Последние новости
Коммунальный кризис в Республике Коми: проблемы и решения
В условиях растущих цен на ЖКУ регион сталкивается с серьезными вызовами в коммунальной инфраструктуре.
Как компании готовятся к новогодним корпоративам в 2025 году
Анализ опроса hh.ru о проведении корпоративов и отношении к алкоголю на праздниках.
Бесплатное обучение для предпринимателей в Республике Коми
Центр 'Мой бизнес' провел курс для начинающих предпринимателей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией