Эндокринолог подсказала, как восполнить дефицит витаминов без БАДов

Дефицит витаминов и минералов в организме можно восполнить, не прибегая к БАДам, а с помощью правильного питания, рассказала врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Дефицит витаминов и минералов в организме можно восполнить, не прибегая к БАДам, а с помощью правильного питания, рассказала врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Кристина Чепыгова.

Фото Виктора Бобыря

— Есть мнение, что современные продукты содержат недостаточное количество необходимых микроэлементов, однако данная информация не подтверждена достоверными исследованиями. Даже самый простой сбалансированный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми элементами, — говорит она.

Врач пояснила, что продукты питания представляют собой естественные комплексы витаминов и минералов, которые наш организм может эффективно усвоить и использовать. А БАДы, которые призваны компенсировать недостаток, не только не всегда эффективны, но и могут в некоторых случаях негативно сказаться на работе отдельных органов и систем организма, особенно если их принимать бесконтрольно и не по назначению врача.

Кроме того, по словам Кристины Чепыговой, уменьшение запасов витаминов в организме не связано с временем года. Есть люди, которые находятся в группе риска по развитию гиповитаминоза находятся люди с потенциальными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с гастритом, язвенной болезнью, люди старше 65 лет, новорожденные и в первую очередь — недоношенные дети, пациенты в послеоперационный период, те, кто злоупотребляет алкоголем.

Чтобы предотвратить развитие недостатка витаминов, рацион нужно каждый день включать пять и более порций фруктов и овощей, два-три богатых белком продукта, например, рыбу, мясо, бобовые, яйца.

Три-четыре цельнозерновых продукта - зерновой хлеб, крупы, пасту. Два-три молочных или кисломолочных продукта. Взрослому человеку нужно употреблять в день до 30 г пищевых волокон (клетчатки). Больше всего клетчатки на 100 г в составе таких приготовленных круп, как гречка — 4,5 г, булгур — 4,5 г, полба — 3,9 г, цельнозерновые макароны — 3,9 г, перловка — 3,8 г. Меньше всего ее в белом рисе - 0,4 г, пишет « РГ »

Последние новости

Ключевые Встречи Врио Главы Коми в Москве

Ростислав Гольдштейн обсудил важные вопросы с московскими коллегами.

Рост и снижение цен на товары в Коми

Комистат представил свежие данные о потребительских ценах в регионе.

Итоги льготного ипотечного кредитования в России за октябрь 2024 года

Объединенное Кредитное Бюро представило статистику по ипотечным кредитам.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Краснодаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *