28.03.2024

Досуг с пользой для здоровья

Где в Сыктывкаре дети могут бесплатно тренироваться На прошлой неделе в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по вопросам вовлечения людей в занятия физкультурой и спортом.

Где в Сыктывкаре дети могут бесплатно тренироваться

На прошлой неделе в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по вопросам вовлечения людей в занятия физкультурой и спортом. О том, как провести время с пользой для здоровья, рассказал заместитель начальника управления физкультуры и спорта администрации Сыктывкара Максим Чукилев. Специалист отметил, что в столице региона широкий выбор бесплатных секций для детей, а также много мест для активного отдыха.

Первой на прямую линию дозвонилась мама юной конькобежки. Она сказала, что узнала о существовании в Сыктывкаре специализированной спортивной школы совершенно случайно – когда гуляла с детьми. Женщина попросила проводить больше агитационной работы, чтобы даже далекие от спорта люди знали о бесплатных тренировках для детей. Максим Чукилев ответил, что вся необходимая работа ведется как через соцсети, так и многими другими способами. Информацию доносят в том числе и с помощью акции «Запишись в спортивную школу», которая проводится во время массовых праздников.

Он добавил, что городское управление занимается развитием четырех спортшкол олимпийского резерва на территории Сыктывкара. Первичной целью этих школ является подготовка профессиональных спортсменов, способных показывать результаты на соревнованиях самого высокого уровня. Для зачисления в эти заведения дети выполняют определенные нормативы. Федеральными стандартами также строго определен возраст детей, которые могут заниматься. Если у родителей есть желание записать ребенка в секцию в более раннем возрасте, то им придется обращаться уже в частные школы.

Сыктывкарский любитель спорта поинтересовался, развивается ли инфраструктура государственных спортшкол. Специалист ответил, что в этом плане прогресс есть: например, полным ходом идет строительство лыжной базы для СШОР «Фаворит».

– Проехав по улице Лесопарковой, каждый горожанин может убедиться, что работы там идут. Мы очень ждем ввод в эксплуатацию этого объекта, так как сейчас «Фаворит» базируется в старом деревянном здании, оно уже исчерпало свой ресурс. К концу года новое здание должно быть построено, – сообщил Максим Чукилев.

Одну из звонивших интересовало, как привить любовь к спорту малолетнему сыну. Специалист ответил, что как минимум три раза в неделю надо выходить с малышом в парк или на спортплощадку. Ясно, что в современном мире родители часто заняты зарабатыванием денег, однако хотя бы в выходные дни необходимо уделять время активному отдыху с ребенком. Возможностей для бесплатных занятий физкультурой в Сыктывкаре много. Можно прогуляться на лыжную базу «Динамо», там побегать с ребенком на небольшие дистанции. Есть также огромное количество открытых тренажерных комплексов. Если малыш не хочет никуда идти, то, по мнению Максима Чукилева, его можно и заставить:

– Потому что сейчас дети погружены в гаджеты. Они ведут сидячий образ жизни. Это плохо. Им нужна встряска.

Представитель Сыктывкарского общества инвалидов уточнила у Максима Чукилева, можно ли как-то упростить процедуру получения врачебного допуска к соревнованиям. Сейчас люди с инвалидностью проходят осмотр у специалистов по три-четыре дня. Некоторые спортсмены не желают тратить так много времени, поэтому отказываются от участия в состязаниях. Также она отметила, что люди с инвалидностью хотят соревноваться не в будни, а по выходным. По будням многие работают.

– В части допуска к соревнованиям таков порядок. По-другому мы, к сожалению, не можем. Люди на соревнованиях испытывают физические нагрузки, и может быть всякое. Поэтому важно получить допуск. По поводу процедуры получения допуска нужно задавать вопрос представителям министерства здравоохранения. Нам стоит с ними встретиться и отдельно переговорить, – ответил он.

Насчет проведения соревнований по выходным Максим Чукилев сказал, что тема обсуждается ежегодно. Каждый раз решение остается прежнее: мероприятия проводят именно в будни. Причина в том, что львиная доля участников – воспитанники интернатов. Руководство этих учреждений может обеспечить их участие только в рабочие дни.

Ярослав СЕВРУК

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *