Диетолог рассказала, кому вреден виноград

Людям с некоторыми заболеваниями лучше избегать употребления винограда, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог Екатерина Матыскина.

Читайте нас в

Людям с некоторыми заболеваниями лучше избегать употребления винограда, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог Екатерина Матыскина. Она уточнила, какое количество этих плодов в день не навредит здоровому человеку.

Витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, ферменты и эфирные масла – все это присутствует в винограде и делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Однако здесь не обойтись без "но": виноград – это еще и один из самых сладких даров природы. В нем содержится много фруктозы и глюкозы при минимальном количестве клетчатки, отметила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. То есть людям с нарушениями углеводного обмена стоит ограничивать употребление винограда, пояснила она.

"У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри – достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути, это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови (после употребления продукта, – ред.). Поэтому людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом следует ограничивать употребление винограда" , – сказала Екатерина Матыскина.

С осторожностью к винограду и его производным, например, виноградному соку и изюму, стоит относиться людям с ожирением, а также тем, кто просто борется с лишним весом, продолжила она.

"Я бы не рекомендовала соки, даже свежевыжатые, не говоря о пакетированных. Потому что сок – это один сахар. Фрукт освобождается от клетчатки, и нам дается сахар в чистом виде. Кроме того, сока мы можем выпить гораздо больше, нежели съесть самого фрукта. Изюм – высушенный, то есть освобожденный от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом. Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющую. Например, орешки, творог или йогурт" , – посоветовала Екатерина Матыскина.

Для здорового человека, по словам диетолога, есть суточная норма потребления винограда, которая принесет пользу и не причинит вреда.

"В винограде содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов. В среднем суточная норма человека составляет 1600-2000 килокалорий. Из них 10 процентов мы можем отвести на простые углеводы, то есть примерно 200 килокалорий. Таким образом, мы получаем 400 граммов винограда, которые мы можем съесть" , – заключила Екатерина Матыскина.

Последние новости

Ключевые Встречи Врио Главы Коми в Москве

Ростислав Гольдштейн обсудил важные вопросы с московскими коллегами.

Рост и снижение цен на товары в Коми

Комистат представил свежие данные о потребительских ценах в регионе.

Итоги льготного ипотечного кредитования в России за октябрь 2024 года

Объединенное Кредитное Бюро представило статистику по ипотечным кредитам.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёлково, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *