Что известно о птичьем гриппе в Коми: официальное заявление

15 мая Минсельхозом Коми выявлен случай заражения высокопатогенным гриппом птиц у дикой чайки в Коми.

Фото Екатерины Барандовой Читайте нас в

15 мая Минсельхозом Коми выявлен случай заражения высокопатогенным гриппом птиц у дикой чайки в Коми. Очаг вируса зафиксировали в городе Емва Княжпогостского района. А уже 17 мая на городском пляже в Сыктывкаре обнаружили множество мертвых чаек. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался с начальником отдела эпизоотического благополучия и узнал, сколько случаев гриппа выявлено и как не заразиться заболеванием.

Дмитрий Пригарин, начальник отдела эпизоотического благополучия рассказал, какая ситуация сейчас в Коми:

”На сегодня в Российской Федерации, так же как и в республике Коми, напряженная обстановка по низкопатогенному гриппу птиц. В России сейчас более 26 очагов заражения. 15 мая 2023 года лабораторным исследованием выявили грипп птиц у чайки, которая находилась в Емве, также выявлены случаи заражения в Кировской области. Сейчас проводятся все необходимые работы по локализации и недопущению распространения этого заболевания. Указом главы Коми №47 от 16 мая 2023 года наложен карантин на город Емву. Определены очаг, угрожаемая зона и зона наблюдения. По правилам, в угрожаемой зоне Минсельхозом будут проводиться изъятия и ликвидации домашних птиц у населения”. 

Специалист объяснил, что делать владельцам домашних птиц:

“В угрожаемой зоне установлено более 20 владельцев птиц, но подсчет еще продолжается. После предъявления об изъятии птицы владельцу в течение месяца выплатят компенсацию. Для этого необходимо собрать и отправить все необходимые документы в соответствующие органы. Сейчас специалистами министерства ведется подсчет компенсационных выплат за птицу, а также за произведенную ей продукцию. Опасность несет как сама зараженная птица, так и ее яйца. Размер определяется по средним ценам”.

Дмитрий Пригарин отметил, что на пляже сыктывкарцам сейчас лучше не гулять:


“Сегодня специалистами управления ветеринарии произведен выезд на городской пляж Сыктывкара. В ходе выезда были обнаружены трупы чаек, которые были собраны специалистами и отправлены в лабораторию для исследования. Места нахождения продезинфицированы. Результаты исследования будут известны и сообщены в ближайшее время. На пляже людям сейчас лучше не гулять”.


Специалист объяснил, для кого опасен грипп и что нужно сделать при нахождении трупа птицы:

“Гражданам Коми необходимо информировать о нахождении трупов птиц. Заболевание опасно не только для человека, но и для домашних животных. Также владельцам птиц при выявлении заболевания, либо каком-то неадекватном поведении птицы необходимо незамедлительно сообщать в ближайшие ветеринарные учреждения, либо звонить по горячей линии управление ветеринарии по телефону 8 (8212)-28-64-28”.
 

Эксперт рассказал, есть ли угроза гриппа на Зеленецкой Птицефабрике:

“Зеленецкая птицефабрика — это предприятие закрытого типа, все мероприятия по безопасности там сейчас поддерживаются в усиленном режиме. На сегодня нет никакой информации о заболеваниях птиц на этом предприятии”.

Эксперт объяснил, каких мер необходимо придерживаться, чтобы не заразиться заболеванием:

“При нахождении трупов птиц ни в коем случае нельзя подходить к ним или трогать. Домашних животных стоит также держать подальше от птиц. Вирус может передаваться через их шерсть, через предметы и контактным путем. Любой труп птицы может быть опасен”. 

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *