Будущее наступило: воркутинка получила бионическую руку

Сегодня в Сыктывкаре двое жителей республики стали обладателями бионических протезов.

Сегодня в Сыктывкаре двое жителей республики стали обладателями бионических протезов. Новейшими роботизированными протезами рук отечественного производства жителей республики обеспечило отделение Социального фонда России по Республике Коми.

Одной из тех, кто сегодня получил новую руку, стала воркутинка Татьяна Терехова. Они потеряла кисть еще 30 лет назад. От шального выстрела из дробовика руку разворотило так, что хирургам пришлось удалить поврежденную конечность. 

"Возможно, сегодня врачи смогли бы спасти руку, но тогда, в 1993-м, было принято решение ее ампутировать. Пришлось учиться пользоваться левой рукой, писать, выполнять бытовые действия.В 1997 году я получила косметический протез, но он был некомфортным, и я научилась обходиться вообще без него. Было очень сложно найти работу, не брали даже в уборщицы, приходилось уговаривать работодателей дать мне поработать бесплатно, чтобы показать, что я могу управляться и одной рукой", - рассказала воркутинка.

Все 30 лет женщина прикрывала культю платком или завешивала большой сумкой. Новая рука - яркой розовой расцветки. "Девчачий" цвет Татьяна выбрала сама - теперь стесняться нечего, такой руке - достижению российской науки - могут только позавидовать. 

О компании-резиденте Сколково "Моторика" Татьяна узнала случайно. Подала заявку в сентябре, и за это время собрала необходимые документы, прошла обследование сегодня получила бионическую руку.

"Это большая удача и радость для меня. Большое всем спасибо за новую жизнь и новые возможности", - поблагодарила причастных воркутинка.

Протезы имеют микропроцессорное управление. Электромиографический датчик передает импульс, потенциал мышц, то есть как эта мышца бы работала, если бы была кисть на месте. При этом можно настроить управление каждым пальцем кисти протеза. В результате человек может  заниматься бытовыми делами, спортом, водить автомобиль, поднимать тяжести до 10 килограммов. С  помощью приложения на телефоне можно управлять движениями пальцев. Приложение программирует и запоминает до восьми жестов, которые можно переключать между собой с помощью смартфона.

Управлять бионической рукой  пациентов учит инженер-протезист компании "Моторика" Рахиб Рзаев. Он ведет прием пользователей, так в компании называют нуждающихся в протезах, проводит оценку возможностей протезирования, подбирает необходимую модель протеза, делает слепки и собирает протезы и проводит первичную реабилитацию пользования протезом.  Первые шаги пользователи с протезами делают именно с ним.

"Уверен, из Татьяны получится хороший пользователь, у нее активны мышцы руки, она успешно получила протез и уже показывала трюки высшего пилотажа с протезом - брала мелкие предметы, собирала пирамидку, освоила протез буквально за полчаса", - отметил инженер.

Предприятие "Моторика" разрабатывает протезы из отечественных материалов. В зависимости от уровня сложности на создание бионического протеза уходит до полутора месяцев от получения слепка до отправки получателю. Стоимость такого протеза порядка двух миллионов. Это первая совместная работа протезистов сыктывкарского протезно-ортопедического отделения и компании "Моторика". 

"Будем и дальше продолжать сотрудничество, это поможет пользователям - избавит их от необходимости выезжать из региона, даст возможность получить квалифицированную помощь на месте и обратиться за поддержкой в дальнейшем. В течение гарантийного обслуживания мы все комплектующие забираем и чиним самостоятельно в случае необходимости", - рассказал рассказал менеджер по региональному развитию компании "Моторика" Евгений Козлов.

Сегодня протезы получили двое жителей региона. Еще двое получат бионические кисти через месяц.

"Достигнута договоренность, что представители компании-производителя обучат своих коллег из сыктывкарского филиала технологиям изготовления роботизированных протезов, и тогда жителям Коми не придется выезжать за пределы региона для их изготовления и получения", - сообщил заместитель управляющего отделением социального фонда РФ по Республике Коми Антон Хозяинов.

Для получения технического средства реабилитации, включая протезы, человеку необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы, где будет определена потребность в изделии и разработана индивидуальная программа реабилитации. Затем необходимо подать заявление в отделение Социального фонда России для обеспечения рекомендованным МСЭ средством реабилитации.

Вероника Морохина

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *