Триатлон на призы Деда Мороза

25 декабря в Сыктывкаре прошли праздничные соревнования по триатлону. Старты под названием «Новогодний триатлон на призы Деда Мороза» провели на лыжной базе «Динамо», участие в них приняло более ста человек.

25 декабря в Сыктывкаре прошли праздничные соревнования по триатлону. Старты под названием «Новогодний триатлон на призы Деда Мороза» провели на лыжной базе «Динамо», участие в них приняло более ста человек. Представителям Федерации триатлона Коми удалось привлечь к стартам большое количество детей школьного возраста.

Соревнования провели при поддержке Федерации триатлона России (ФТР). В уходящем году региональная федерация стала победителем грантового проекта ФТР. В рамках проекта жителей Коми знакомили с триатлоном, например, проводили открытые уроки в школах. Занятия дали плоды: на соревнованиях было много детворы с родителями. Именно с забегов юных спортсменов и начались состязания. Соревновались спортсмены в соответствии с возрастной категорией. Старты были организованы в большей степени с целью популяризации триатлона как вида спорта, поэтому проходили только на лыжах и в беге, без велоэтапа. То есть, по сути, это дуатлонные старты. Тем не менее баталии вызвали большой интерес со стороны зрителей и не меньший азарт у участников. При наличии велоэтапа порог вхождения в этот вид спорта снижается, а организаторы считают одной из своих приоритетных задач именно популяризацию и приобщение к регулярным занятиям физкультурой.

В костюме Деда Мороза малышей перед забегами напутствовал ветеран спортивного движения Коми Леонид Капин. 63-летний атлет является первым мастером спорта по триатлону в республике, спонсирует соревнования, а также до сих пор регулярно лично участвует в состязаниях. На финише каждого ребенка Леонид Капин награждал медалью участника триатлонных баталий.

Для болельщиков был организован пункт питания с бесплатным чаем, и имелась возможность обогреться в теплом помещении. Детские старты проходили довольно долго, «теплушка» пришлась кстати. Уже во время церемонии награждения юных участников в ней переодевались взрослые спортсмены, обсуждая предстоящие баталии. При этом дети многих из них также принимали участие в стартах.

Перед основными забегами удалось пообщаться и с одним из топовых триатлонистов Коми, призером чемпионатов мира и Европы Евгением Уляшевым. Атлет из Усть-Куломского района сказал, что, как и лыжникам с биатлонистами, триатлонистам закрыли возможность участия в международных соревнованиях. Теперь он сосредоточен исключительно на внутрироссийских стартах. Однако интерес к триатлону внутри России растет, соответственно, повышается и конкуренция. Это показал и новогодний старт на «Динамо», где у участников было желание достойно конкурировать с титулованным спортсменом. Сражение на беговых и лыжных этапах получилось зрелищным и бескомпромиссным. Оказалось, что конкуренты среди участников в Коми подтянулись по уровню, и на этот раз первенствовал Александр Зюзев из Корткеросского района. Спортсмен регулярно участвует в стартах, проводимых под эгидой Федерации триатлона Коми, завоевывая медали. Вторым был тренер по лыжным гонкам из Корткеросского района Филипп Пинягин. А именитый устькуломец Евгений Уляшев стал третьим. Представители Корткеросского района не случайно столь успешны в триатлонных баталиях, ведь в Корткеросе энтузиасты активно развивают детский триатлон. Среди женщин весь пьедестал достался сыктывкаркам: первенствовала Ульяна Серебрякова, второй стала Татьяна Никулина, бронза у Надежды Чупровой. С полным списком результатов по всем возрастным категориями можно ознакомиться в группе Федерации триатлона Коми в ВК: vk.com/triathlon.komi.

Как отметили организаторы состязаний, в уходящем году это был заключительный крупный старт. На следующий год у представителей федерации большие планы, в частности, всерьез намерены провести первые всероссийские старты по триатлону. Причем это желание основано не на пустых разговорах, а подкреплено реальной заинтересованностью со стороны Федерации триатлона России. В начале декабря в Коми с визитом побывала заместитель исполнительного директора ФТР Марина Холохолова. Она встретилась с местными спортивными функционерами и высоко оценила готовность спортивной инфраструктуры. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *