Родительские патрули в Коми усилили работу по профилактике детского травматизма на дорогах

Владимир Уйба провёл заседание Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Фото rkomi.ru

Владимир Уйба провёл заседание Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.  Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности на дорогах в зимний период, а также предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Напомним , отдельно рассмотрен вопрос по созданию безопасных условий для движения по ледовым переправам и автозимникам. В Республике Коми на зимний период  2022-2023  годов будет оборудовано более 100 переправ, часть из них уже открыта для движения, остальные откроют по мере установления морозов. Из трёх зимников республиканского значения общей протяжённостью 98 км открыт пока один – "Айкино-Кослан". Движение по автозимникам местного значения открыто на 20 дорогах.

Ежегодно муниципалитетам из республиканского бюджета предоставляются субсидии на оборудование и содержание ледовых переправ и зимних автомобильных дорог общего пользования местного значения. В 2022 году на эти цели предусмотрено 193,3 млн рублей. Перед руководителями администраций городов и районов поставлена задача до конца года заключить муниципальные контракты на содержание автомобильных дорог общего пользования и улично-дорожной сети, автозимников и ледовых переправ на 2023 год.

Участники заседания затронули и вопрос безопасности пешеходов. По поручению Владимира Уйба разработана и утверждена Дорожная карта по обеспечению безопасности пешеходов на дорогах Республики Коми. Об исполнении её мероприятий доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Лисов. С учётом предложений жителей республики был выполнен ряд работ в городах и городских поселениях: обустроено дополнительное освещение пешеходных переходов, искусственные дорожные неровности на пересечении улиц, перильные ограждения, оборудованы дополнительные пешеходные переходы.

Также на заседании обсудили вопрос приведения пешеходных переходов в соответствие с требованиями национальных стандартов. После ремонтных работ, которые проведены в 2022 году, соответствуют установленным требованиям 1621 пешеходный переход – 75% от их общего числа.

Руководителям муниципальных образований необходимо принять исчерпывающие меры по приведению в нормативное состояние пешеходных переходов и держать этот вопрос на постоянном контроле. Чистить от снега тротуары и пешеходные дорожки, не допускать образование снежных валов перед пешеходными переходами и на автобусных остановках, особенно вблизи образовательных учреждений. Следовать рекомендациям ГИБДД по расстановке знаков, созданию искусственных неровностей и дополнительного освещения вблизи пешеходных переходов. Всё это поможет избежать трагедий на дорогах.

Один из вопросов заседания касался профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. По поручению Владимира Уйба Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми усилило работу по организации родительских патрулей. Сейчас в них задействовано более 700 родителей, которые сопровождают детей в образовательные учреждения и обратно в тёмное время суток.

Кроме того, за счёт республиканского бюджета приобретены и направлены в общеобразовательные школы региона 8400 световозвращающих элементов для детей. 9000 светоотражающих жилетов были закуплены в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги". Руководителям муниципалитетов было рекомендовано усилить работу по профилактике ДТП с участием детей и распространению светоотражающих элементов среди дошкольников и учащихся образовательных учреждений. 

Комиинформ

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *