Николай Чарин: «Со стартов приходилось снимать даже олимпийских чемпионов»
26 апреля спортивный судья Николай Чарин отметил 70-летие. Многие годы он трудится на лыжных состязаниях различного уровня.
26 апреля спортивный судья Николай Чарин отметил 70-летие. Многие годы он трудится на лыжных состязаниях различного уровня. Авторитетный специалист стоял у истоков знаменитых стартов на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, которые регулярно проходят на республиканском лыжном комплексе в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Во время «именных» стартов в марте Николай Чарин сказал, что судейскую карьеру еще не завершает, но отныне будет судить только менее статусные соревнования. Накануне юбилея с судьей созвонился журналист «Республики».
– Вам исполняется 70 лет, а сколько из них посвятили лыжным гонкам?
– Более полувека в лыжах. Заниматься начал в Сыктывкаре у тренера Владимира Ивановича Муравьева лет с 13-14. Учился в вузе в Кирове, окончил факультет физвоспитания. Там же, в Кирове, еще занимался и спортивным ориентированием. Кстати, в армию меня призвали в Группу советских войск в Германии, и там даже бегал за сборную по спортивному ориентированию. В 1969-м в Сыктывкаре проводилась спартакиада учащихся России, в эстафете я бежал с Василием Павловичем Рочевым, то есть тогда вместе с ним входил в состав юношеской сборной Коми. Лет 30 сужу старты на призы семьи Рочевых. Раньше они проводились за железнодорожным вокзалом на базе «Динамо», а в последние годы в Выльгорте.
Вместе с Николаем Серафимовичем Бажуковым провожу старты и его имени. Это интересные новогодние соревнования для детей, их мы проводили в разных местах, в том числе в Большелуге, Помоздино, Айкино. С 1983 года – судья всесоюзной категории, была такая градация во времена СССР. Долгое время был судьей всероссийской категории, но сейчас срок истек, и я судья первой категории.
– В минувшем сезоне в Выльгорте прошел чемпионат страны по лыжным гонкам. В предыдущий раз такое событие было четыре года назад. Какие у вас остались впечатления от работы на этом празднике спорта?
– Всем коллективом судей довольно хорошо поработали, были представители в судейском аппарате и из Удорского района, и из Ижемского. Естественно, много судей приезжих: из Сибири, Подмосковья. Соревнования прошли хорошо. Надо было строго следить за порядком, чтобы меньше было хождений на стадионе, только зрители должны были быть на трибунах и вдоль трассы. Кстати, вдоль трассы тоже выставляли судей, чтобы и там был порядок. Особенно отмечу работу телеканала «Матч ТВ», они поставили много камер, почти со всех участков дистанции зрители получали информацию о том, как идет борьба.
Прошлый чемпионат страны был в 2018-м, но нужно заметить, что почти каждый год у нас проходят финал Кубка России, кубковые этапы. Мы имеем возможность видеть у нас ежегодно сильнейших спортсменов, за исключением представителей сборной, которые отстаивают честь страны на международных стартах. Хочу подчеркнуть, что помимо чемпионата России на комплексе имени Раисы Сметаниной регулярно проходит большое количество состязаний различного уровня.
– Мужская сборная Коми заняла первое место в эстафете. Там был небольшой курьез: при передаче флага потеряли много времени. И ведь могли упустить первенство, будь отрыв меньше. А вы часто с какими-то курьезами сталкивались во время таких крупных соревнований?
– Отрыв там был довольно большой. Наши ребята молодцы, они сделали этот задел, прилично оторвавшись от второго места. Заминки не должно было быть никакой. Была небольшая несогласованность, но ничего такого сверх. На этом чемпионате мне вообще понравилось то, какая шла красивая борьба при высочайшей конкуренции. Для проведения стартов такого уровня нужны соответствующие условия, и отрадно, что у нас они созданы: работает целая команда настоящих профессионалов, действуют специальные пушки, которые кладут на трассу снег, поэтому довольно долго держится лыжня. Кроме того, ежедневно в течение сезона работают ратраки для подготовки трассы.
Из каких-то памятных случаев в карьере могу вспомнить, например, как в 2014-м во время Олимпиады в Сочи у нас проводился Кубок России, и вот так получилось, что в скиатлоне (гонка со сменой лыж – авт. ) олимпийского чемпиона Евгения Дементьева я как главный судья снял с соревнований. При обязательной замене лыж атлет не оставил в пит-стопе лыжи для конькового стиля. В гонке он шел к лидерам не близко, где-то 15-м. Мы обратили внимание на нарушение правил, он согласился с этим.
– От Коми в Сочи была большая делегация судей и других специалистов. А у вас в карьере какие были самые крупные старты?
– В основном судил в Сыктывкаре и республике. Несколько раз работал как главный судья и на «Заполярных играх», правда, не всей спартакиады, а именно на стартах по лыжным гонкам. В Печору регулярно езжу.
– Вы стояли у истоков одних из главных юношеских лыжных стартов страны – сметанинских. В марте они прошли в 36-й раз, и вы тогда сказали, что для вас это финальные старты в карьере в качестве судьи. Это окончательное решение?
– Да, там судить уже не буду. Надо дать дорогу молодым. Но остается еще много других стартов, допустим, в Печоре, Визинге, Большелуге. Там же, в Выльгорте, проходят и соревнования на призы семьи Рочевых. На всех этих стартах всегда помогал и буду помогать.
На мартовских состязаниях на призы Раисы Петровны Сметаниной было порядка 600 участников. В 36-раз проводили эти соревнования, на них приезжают дети в возрасте 15-16 лет со всей страны. Все эти годы я был главным судьей, а Валерий Иванович Панюков моим заместителем. Он также занимается и тренерской работой в детской спортивной школе «Фаворит», его воспитанники такие лыжники, как Илья Порошкин и Дарья Абоносимова. Илья как раз член сборной России, ставший одним из победителей в эстафете на чемпионате страны, а Дарья является очень перспективной молодой спортсменкой. Владимир Ленский тоже его воспитанник, в свое время он входил в сборную страны, ныне занимается тренерской работой. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Последние новости
Reuters: Освобождение Красноармейска позволит ВС РФ развивать наступление
С каждым днем ситуация для украинской стороны ухудшается Reuters: Освобождение Красноармейска позволит ВС РФ развивать наступление Фото: REUTERS.
В ООН прокомментировали зверства ВСУ против мирных жителей курского села Русское Поречное
В ООН осудили расправы над мирными жителями после убийств ВСУ в Русском Поречном В ООН осудили расправы над мирными жителями после убийств ВСУ в Русском Поречном Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с 16 годовщиной интронизации
Путин поздравил Патриарха Кирилла с 16 годовщиной интронизации, поблагодарив за его труд Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с 16 годовщиной интронизации Фото: REUTERS.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку