Лыжно-стрелковые старты росгвардейцев
23.01.2023

Лыжно-стрелковые старты росгвардейцев

На прошлой неделе в столице Коми и на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района проходил чемпионат Росгвардии по служебному двоеборью и лыжным гонкам.

На прошлой неделе в столице Коми и на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района проходил чемпионат Росгвардии по служебному двоеборью и лыжным гонкам. На этих стартах за медали сражаются военнослужащие и учащиеся высших учебных заведений войск Росгвардии. Среди участников состязаний были и герои недавнего этапа Кубка России по лыжным гонкам. На соревнованиях побывал журналист «Республики».

На лыжных стартах внимание на себя обращало почти полное отсутствие болельщиков. Причем зрителей на трибунах не было ни в будние дни, ни в выходные. Это сказывалось на общем настроении. В отличие от недавних кубковых соревнований здесь царила какая-то будничность, хотя среди участников росгвардейских баталий было более десяти мастеров спорта международного класса. Всего участников было 140. Они представляли округа Росгвардии, а также отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) и военные институты.

В первый стартовый день, 18 января, военные лыжники соревновались в масс-старте классическим стилем (женщины – 10 км, мужчины – 15 км). Среди женщин первенствовала олимпийская чемпионка Пекина-2022 Вероника Степанова (Сибирский округ), второе место заняла Анастасия Фалеева (Северо-Западный федеральный округ), бронзу взяла Алена Баранова (Сибирский округ). Среди мужчин первенствовал сыктывкарец Илья Порошкин (СЗФО), вторым стал Иван Горбунов (Сибирский округ), третье место у Дениса Спицова (Приволжский округ). Все победители и призеры носят те или иные звания: Вероника Степанова, например, является лейтенантом, а Илья Порошкин – старшим лейтенантом.

На следующий день росгвардейцы сражались в республиканском спортивно-стрелковом клубе на базе регионального отделения ДОСААФ России. Как военнослужащие они обязаны уметь пользоваться оружием и метко стрелять. А стреляли они из пистолета Макарова. По условиям соревнований сначала надо было по команде судьи пробежать 20 метров до огневого рубежа, затем с 25 метров выстрелить в четыре мишени двумя сериями – по восемь раз. В служебном двоеборье лучший результат показала команда Сибирского округа Росгвардии, серебро завоевала сборная ОДОН, третьими стали росгвардейцы из Приволжского округа.

20 января спортсмены соревновались в индивидуальной гонке свободным стилем (дистанция у женщин – 5 км, у мужчин – 15 км). Среди женщин вновь первенствовала Вероника Степанова, второй стала Майя Якунина (Уральский округ), третьей – Лариса Рясина (Центральный округ). У мужчин золото взял Артем Мальцев (Центральный округ), вторым стал олимпийский чемпион Сергей Устюгов (Уральский округ), третье место, как и в первый стартовый день, занял Денис Спицов.

В заключительный день соревнований, 21 января, были командные спринты классическим и свободным стилем. В командном спринте классическим стилем соревновались только мужчины. Первенствовали представители Приволжского округа (Денис Спицов и Глеб Ретивых), второе место у команды СЗФО (Илья Порошкин и Александр Гребенько), третьей стала команда Центрального округа (Евгений Семяшкин и Сергей Забалуев). Сразу после чисто мужского командного спринта началось состязание с участием смешанных команд (мужчина/женщина), и оно уже проходило свободным стилем. Первое место заняли Сергей Устюгов и Майя Якунина (Уральский округ), вторыми стали Иван Горбунов и Алена Баранова (Сибирский округ), третье место у Алексея Виценко и Анастасии Фалеевой (СЗФО).

По итогам чемпионата в общекомандном первенстве победила сборная Северо-Западного округа, серебро взяли спортсмены Центрального округа, бронза досталась представителям Уральского округа.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *