Владимир Уйба встретился с епископом Ярославско-Костромским Викентием
Встреча состоялась 24 мая, в День славянской письменности и культуры, с участием заместителя председателя правительства Коми Галины Габушевой и диакона Никольского храма Кирова православной старообрядческой общины Русско
Встреча состоялась 24 мая, в День славянской письменности и культуры, с участием заместителя председателя правительства Коми Галины Габушевой и диакона Никольского храма Кирова православной старообрядческой общины Русской православной старообрядческой церкви отца Германа.
Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия правительства Коми и представителей Русской православной старообрядческой церкви в области культуры. Старообрядчество на территории Коми начало распространяться в последней трети XVII века. В середине XVIII века на реке Цильме был основан Омелинский скит, а центром старообрядчества стало село Усть-Цильма. Там же находится единственный сегодня Единоверческий православный храм в республике – приход святителя Николая Чудотворца. Старообрядческие традиции Коми тесно связаны с деятельностью книжника протопопа Аввакума (Петрова).
В Республике Коми изучением старообрядческой книжности более 40 лет занимаются филологи СГУ имени Питирима Сорокина. В учебном заведении создан Центр изучения редких книг и рукописей, работает научно-исследовательская лаборатория «Филологические исследования духовной культуры Русского Севера».
24 мая в Национальной библиотеке Коми открылась выставка древних книг Старообрядческой общины города Кирова. Гости выставки могут познакомиться с богослужебными певческими книгами XVI-XX веков. Особого внимания заслуживает самая ранняя книга – «Октай», напечатанная при патриархе Иове в 1594 году.
– Мы готовы предложить и другие проекты, реализовать их при поддержке правительства Республики Коми. Хотя бы раз в год на такие праздники, как сегодня, – сказал владыка Викентий.
– Мы планировали показать небольшую фотовыставку. Можно было бы показать книжность XVII-XVIII веков, рукописи. У нашей общины и у соседней очень большие собрания книжности. Мы поговорили с местным университетом, у них тоже есть свое собрание. Можно было бы провести совместную выставку, – предложил отец Герман.
– Я от всей души благодарю вас, владыка, за предоставленную возможность ознакомиться с бесценными книгами из собрания Старообрядческой общины города Кирова в нашей обновленной, современной Национальной библиотеке. В ряде районов, и прежде всего на нижней Печоре, тоже сохранялись старообрядческие книги. В Республике Коми умеют бережно хранить и передавать накопленные знания подрастающему поколению. Наш край имеет многонациональные культурные традиции и богатую историю, – сказал Владимир Уйба. ↓
Роман СЕМЕНОВ
Фото rkomi.ru
Последние новости
Минфин Коми в феврале зафиксировал рост налоговых поступлений в бюджет
Фото rkomi.ru Бюджет Коми на 6 марта 2025 года получил 17,2 млрд руб. налоговых платежей, что на 3,2 млрд или на 22,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Республике Коми предпринимаются меры по активизации федерального проекта "ЗдравКонтроль"
www.rkomi.ru Этот проект реализуется в регионе на протяжении более чем двух с половиной лет.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Коми не снижается
За неделю зарегистрировали свыше 12 тысяч случаев болезни. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, в республике с 10 по 16 марта зарегистрировали 12004 случая ОРВИ и гриппа,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению