В купель на минуту
17.01.2023

В купель на минуту

Не нырять вниз головой, не купаться «под градусом», не оставлять детей у купелей без присмотра, не находиться в воде более одной минуты – в связи с приближающимся Крещением рекомендует управление МЧС по Коми.

Не нырять вниз головой, не купаться «под градусом», не оставлять детей у купелей без присмотра, не находиться в воде более одной минуты – в связи с приближающимся Крещением рекомендует управление МЧС по Коми. В традиционных крещенских купаниях в республике в этом году примут участие около 11 тысяч человек.

В ходе пресс-конференции ГУ МЧС России по Коми, состоявшейся на прошлой неделе, шла речь и о грядущем праздновании Крещения, которое для многих не представляется без купания в иордани. Главный государственный инспектор по маломерным судам в регионе Леонид Носов рассказал, что организацией купаний в Крещение занимаются муниципальные власти вместе с представителями церкви.

Со стороны МЧС главам городов и районов заранее были направлены методические рекомендации по организации обеспечения безопасности людей во время купаний. Кроме того, им рекомендовали уточнить места организации купаний, время их проведения, предполагаемое количество купающихся, привлечь спасательные формирования, дабы организовать временные посты, произвести замеры льда, взять на контроль строительство купелей, создать места для обогрева. После окончания купаний купели нужно «закрыть» – то есть демонтировать, чтобы не нашлось желающих продолжить купания, когда спасатели свои посты покинут.

Купелей, по данным на середину прошлой недели, планировалось организовать 35. В большинстве случаев это классическая крестообразная прорубь на реке, но есть и искусственные купели – небольшие бассейны. В Сосногорске, например, таких два – возле разных храмов. А в некоторых населенных пунктах не делают проруби, а идут обливаться водой к не замерзающим зимой родникам.

Леонид Носов настоятельно советовал не купаться в необорудованных местах, не оставлять детей без присмотра у купелей, не нырять в прорубь вниз головой. Заранее принимать спиртное «для храбрости» или «для сугреву» тоже не нужно, а вот сделать перед купанием небольшую зарядку, чтобы быть готовым к перепаду температур, – очень полезно. Не стоит купаться в ледяной воде, если вы нездоровы, страдаете хроническими заболеваниями. В купели желательно находиться не более одной минуты, после купания нужно растереть тело, попить горячего чая.

Что касается мест расположения купелей, то они в большинстве случаев одни и те же из года в год. В столице Коми к «главной» купели по традиции можно будет спуститься по улице Кутузова (к понтонному мосту, ведущему в Заречье). Также будут иордани в Нижнем Чове и на Красной горе. В Эжве купель как обычно вырубят возле лодочной станции, вместе со спасателями, медиками и полицией на льду будут дежурить казаки станицы «Слободская». Некоторые сыктывкарцы предпочтут окунуться в реке у села Ыб в Сыктывдинском районе.

В Воркуте, как сообщает администрация города, мероприятия в честь Крещения пройдут в зоне отдыха «Заречное» на реке Воркуте. В пяти метрах от купели обустроят зону отдыха с палаткой, лавочками, вешалками для одежды, организуют «народное подворье» с угощениями, горячим чаем.

В Ухте, по информации местного управления ГО и ЧС, оборудуют четыре купели: в самом городе – на реке Ухте у бассейна «Юность», в поселке Водный – на реке Ухте, в поселке Ярега – на пруду на производственной территории нефтешахты №3 (туда будут курсировать автобусы), в поселке Боровой – на реке Ухтарке.

В Ижемском районе оборудованная купель появится в райцентре на реке Ижме, напротив здания казначейства. Администрация района предупредила участников действа, что они должны иметь при себе свободную обувь, шерстяные носки, варежки, шапку, свитер, термобелье.

В Усинске купания пройдут на реке Черной, куда будет курсировать автобус, территория уже подготовлена.

Больше всех купелей, похоже, будет в Усть-Куломском районе – целых пять: Зимстане, Нижнем Воче, Усть-Куломе, Керчомъе и Пожеге. Причем в Керчомъе – на озере, а в райцентре – на святом источнике Николая Чудотворца.

Пять мест для крещенских купаний в прошлом году было и в Усть-Вымском районе, но в нынешнем администрация района список на момент подготовки номера еще не обнародовала.

Анна ПОТЕХИНА

Фото из архива «Республики»

Последние новости

В Коми молодежь напомнила о блокадном Ленинграде

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти «Блокадный хлеб».

В Ухте после ремонта открылась музыкальная школа

В Ухте после ремонта открылась музыкальная школа.

Предприниматели предложили зарегистрировать туристский кластер в Республике Коми

Инициатива предпринимателей по регистрации туристского кластера в Республики Коми была вынесена на повестку заседания комитета по туризму и развитию гостеприимства Торгово-промышленной палаты Республики Коми 26 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *