Архиерейская Литургия в г. Микунь
01.12.2021

Архиерейская Литургия в г. Микунь

В воскресение 28 ноября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Почаевской иконы Божией Матери, г. Микунь, Усть-Вымского района.

В воскресение 28 ноября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Почаевской иконы Божией Матери, г. Микунь, Усть-Вымского района.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Василий Дзерин, протоиерей Александр Минин, протоиерей Стефан Дунайчик и иеромонах Григорий (Бырко).

В своем слове владыка коснулся жизни святых, чья память совершается Церковью в этот день. Говоря о святых Гурии, Самоне и Авиве, пострадавших за Христа в начале IV  века, владыка привел интересные факты их участия в жизни людей. «У мощей этих святых один язычник, прося руки у христианки Евфимии, поклялся не сделать ей никакого зла. Однако эта клятва была нарушена. Когда они приехали в его страну, оказалось, что у него уже есть и жена и дети. Этот язычник под угрозой смерти заставил её хранить в тайне их брак, а саму сделал служанкой у его первой жены. Несмотря на это жена язычника приревновала его к Евфимии и отравила её ребенка. Евфимия, сокрушаясь над телом ребенка, увидела пену из его рта и подумала о возможности отравления его хозяйкой, которая не раз угрожала ей смертью ребенка. Она взяла кусок материи и вытерла пену и спрятала. Спустя время, желая проверить свои подозрения, на одном из праздничных ужинов она выжала этот кусок материи в кубок с вином и подала хозяйке. Этой же ночью хозяйка умерла. Таким образом её злой поступок обрушился на её же голову. Конечно, все подозрения пали на Евфимию, и её живую похоронили в одном склепе с хозяйкой. Там она взмолилась ко Господу о помощи. Тут явились мученики Гурий, Самон и Авив и сказали: “ Раз клятва твоим мужем была дана и нарушена, то мы тебя спасаем ”. И она ими была перенесена на родину в храм, где она молилась с детства. Таким чудесным образом она была спасена».

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *