20.01.2024

Верховный суд Коми рассмотрел дело в отношении жителей Ухты, похитивших несовершеннолетних

21 июля 2022 года ухтинцы Т. и Б. из лoжно понимаемого чувства товарищества, преследуя цель защитить права и интересы несовершеннолетней девушки,

21 июля 2022 года ухтинцы Т. и Б. из лoжно понимаемого чувства товарищества, преследуя цель защитить права и интересы несовершеннолетней девушки, вступили в предварительный преступный сговор на похищение несовершеннолетних юношей 2006 и 2008 г.р.

Мужчины, надев на себя тканевые маски, чтобы не быть узнанными, встретили потерпевших в Сосногорске и с целью подавления воли подростков к сопротивлению, применили к ним насилие, после чего против воли потерпевших посадили их в автомобиль и увезли в лесной массив.

Один из подсудимых, выясняя причины, по которым юноши приставали к несовершеннолетней и оскорбляли ее, высказал в их адрес угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, после чего Т. и Б. нанесли потерпевшим удары руками и ногами по голове и различным частям тела.

Когда потерпевший 2006 г.р. предпринял попытку к бегству, один из мужчин схватил его и нанес удары руками по телу.

Мужчины потребовали от молодых людей удалить из своих мобильных телефонов фотографии несовершеннолетней девушки интимного характера. Когда требования были выполнены, Т. и Б. вновь посадили потерпевших в автомобиль и привезли к дому девушки, где последние извинились перед ней.

Достигнув цели, мужчины потребовали от несовершеннолетних завязать себе глаза тканевыми повязками, а затем освободили их и скрылись.

Своими преступными действиями подсудимые нарушили право несовершеннолетних на свободу передвижения, причинили телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

В ходе рассмотрения дела Т. и Б. принесли извинения потерпевшим и их законным представителям, Т. добровольно выплатил потерпевшим компенсацию морального вреда.

Приговором Сосногорского городского суда Республики Коми Т. и Б. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в, д, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетних).  Одним из смягчающих наказание обстоятельств суд признал противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для совершения преступления.

С учетом совокупности смягчающих обстоятельств виновным назначено наказание с применением положений ст. 64 УК РФ (назначение наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей УК РФ за данное преступление): Т. в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев, Б. в виде лишения свободы сроком 3 года.

С Б. в пользу потерпевшего 2008 г.р. взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей.


Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел данное уголовное дело.

Ухтинец Б. после вынесения приговора возместил потерпевшим моральный вред, в связи с чем судом апелляционной инстанции ему снижено наказание до 2 лет 9 месяцев лишения свободы.

В отношении Тарасевича приговор оставлен без изменения.


Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *