23.01.2024

В Ухте задержали троих студентов, участвовавших в преступной схеме «Ваш родственник попал в ДТП»

Оперативниками ОМВД в Ухте задержаны пoсобники дистанционных мошенников. Ими оказались трое студентов: девушка 2006 г.р.

Оперативниками ОМВД в Ухте задержаны пoсобники дистанционных мошенников. Ими оказались трое студентов: девушка 2006 г.р. и два парня 2005 и 2007 годов рождения.

Жертвами злоумышленников стали четыре местных пенсионерки.

Аферисты звонили женщинам, представлялись их родственниками или сотрудниками полиции и сообщали о якобы произошедших ДТП. Они просили оплатить операцию и возместить ущерб пострадавшим.  Встревоженные горожанки, желая оказать помощь родным, последовали указанию неизвестных и, подготовив имеющуюся наличность, передали деньги курьерам. Общая сумма ущерба превысила 400 тыс.рублей.

Сотрудники полиции установили, что объявление о «легком» заработке помощники мошенников нашли в сети Интернет. Получив одобрение, подозреваемые стали выполнять указания «работодателя»: ездить по адресам и забирать денежные средства у пенсионеров, в дальнейшем переводить их на банковские счета кураторов, оставляя себе процент в качестве оплаты.

Следственным отделом ОМВД России по городу Ухте в отношении девушки и молодого человека 2005 года рождения возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В отношении несовершеннолетнего правонарушителя материалы переданы в следственный отдел.

МВД по Республике Коми напоминает: в поисках быстрого и лёгкого заработка в мессенджерах и сети «Интернет» граждане могут поддаться соблазну стать пособником мошенников, которые выманивают деньги у пожилых жителей региона. Преступники обещают гарантированное вознаграждение и не говорят, что ищут работников только потому, что предыдущие арестованы и подвергнуты уголовной ответственности. Откажитесь от подобных предложений. Максимальная санкция за совершение мошенничества предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Также убедительно просим родителей провести беседы с несовершеннолетними о возможных последствиях такой «подработки» - соглашаясь на заманчивые условия, подросток становится участником организованной группы, совершающей преступления в отношении пожилых людей, а значит, может быть привлечен к уголовной ответственности. Берегите детей от необдуманных поступков и будьте в курсе того, как они проводят досуг.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру 02/102.


Последние новости

В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам

7-летнего ребенка не обеспечили препаратом от эпилепсии Источник: kp.ru В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам.

Перебои в работе электронной почты

Уважаемые посетители сайта суда и участники судебных разбирательств! Электронная почта Прилузского районного суда Республики Коми не работает.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *