11.03.2024

Ухтинка не может претендовать на наследство

Ухтинка обратилась в гoродской суд с заявление о раскрытии тайны ее удочерения.

Ухтинка обратилась в гoродской суд с заявление о раскрытии тайны ее удочерения.

Женщина указала, что ее биологический отец умер. После его смерти мать повторно вышла замуж. Отчим удочерил заявительницу. Данный факт в их семье никогда не скрывался. В настоящее время родителей нет  в живых. Раскрытие тайны удочерения ей необходимо для вступления в наследственные права после умершей родственницы по линии биологического отца.

Согласно ст. 139 Семейного кодекса РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Работники ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка.

Смерть усыновителей сам по себе не прекращает действие режима тайны усыновления.

В ситуациях усыновления сведения о происхождении, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости диагностики  наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и т.д.

В таких случаях речь идет об удовлетворении лицом определенного информационного интереса, который состоит в том, чтобы знать о происхождении своих родителей, о своих предках.

Кроме того раскрытие тайны усыновления само по себе не влечет изменения объема прав и обязанностей лиц, являющихся биологическими родственниками усыновленного.

Как видно из содержания заявления ухтинки, обращаясь в суд, она не преследовала определенного информационного интереса, который состоит в том, чтобы знать о происхождении своих родителей, о своих предках.

В данном случае наоборот заявленные требования о раскрытии тайны удочерения направлены на реализацию наследственных прав на имущество умершей родственницы по линии биологического отца.

С учетом изложенного, заявление оставлено судом без рассмотрения.


Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *