29.04.2024

Ухтинец сдал на права Максиму

За приобретение и испoльзование поддельного водительского удостоверения осужден ухтинец.

За приобретение и испoльзование поддельного водительского удостоверения осужден ухтинец.  Молодой человек, владеющий несколькими машинами, в суде заявил, что он не знал процедуру получения водительского удостоверения.

Установлено, что ухтинец, ранее не имевший водительского удостоверения, в мае 2023 года получил по почте в конверте, направленном заказным письмом из Москвы, поддельное водительское удостоверение на его имя, свидетельство о прохождении обучения, а также медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний для управления транспортным средством.

11.08.2023 ухтинец предъявил указанное поддельное удостоверение сотрудникам ГИБДД Сосногорска при проверке документов.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, указав на то, что он не знал процедуру получения водительского удостоверения. Из показаний молодого человека следует, что он полагал, что действовал законно, поскольку в Московской области по предложению незнакомого по имени Максим, предлагавшего получение различных удостоверений, самостоятельно изучал правила дорожного движения, в присутствии двух незнакомых мужчин сдал практическую часть экзамена, а также прошел тестирование, как он полагал, в здании ГИБДД, поскольку рядом со зданием находились сотрудники в форме.

При этом он оплатил Максиму за обучение 27 000 рублей наличными.

Медицинское освидетельствование ухтинец не проходил, а позже получил все документы, включая водительское удостоверение на свое имя, в почтовом конверте.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о виновности молодого человека в совершении инкриминируемого ему преступления, поскольку из материалов дела следует, что обучение и медицинское освидетельствование последний не проходил, водительское удостоверение в подразделениях ГИБДД не получал. Полученное им водительское удостоверение оформлено на имя женщины из Белгородской области.

Также суд принял во внимание тот факт, что ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля без соответствующего удостоверения, в том числе, в нетрезвом виде, в связи с чем был заинтересован в наиболее простом способе получения водительского удостоверения.

Кроме того последний имел несколько машин, которые стояли на учете в ГИБДД, следовательно, знал порядок обращения за регистрационными действиями, административный регламент, внешний вид и обстановку подразделений ГИБДД.

Приговором Сосногорского городского суда Республики Коми мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ как приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев.

Теперь ему предстоит отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, не покидать пределы МОГО «Ухта», а также не изменять места жительства без согласия инспекции.

Приговор в законную силу не вступил.


Последние новости

Всероссийская социальная акция «IT донор»

Приглашаем ИТ-специалистов из Республики Коми принять участие во Всероссийской социальной акции «IT донор» Каждому третьему человеку однажды требуется переливание крови, а ее всегда не хватает.

Лучшие идеи: В Республике Коми завершили оценки проектов грантов Главы

Эксперты конкурса грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества провели оценку 137 проектов, допущенных до участия в конкурсе.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *