03.11.2023

Твои люди, Воркута! Надежда Матвеева: «Я завидую тем, кто не уехал…»

   Бывших воркутинцев, как известно, не бывает. Многие из тех, кто после многих лет жизни в Столице мира переехали на новое место жительство в другие регионы, скучают по нашему северному городу.

    Бывших воркутинцев, как известно, не бывает. Многие из тех, кто после многих лет жизни в Столице мира переехали на новое место жительство в другие регионы, скучают по нашему северному городу. Они внимательно следят за новостями – радуются и переживают о нем – и при возможности приезжают, пусть и всего на несколько дней. Говорят, что не отпускает их Воркута. Согретые южным солнышком они уже с теплом вспоминают трескучие арктические морозы и колючие метели, но особое место в их памяти навсегда заняли люди, с которыми они разделили здесь рабочие будни и праздники, трудности становления и победы, свою молодость и зрелось.



Надежда Леонидовна Матвеева в Воркуту приехала в 1974 году и отдала городу 42 года своей жизни, из них 33 – работе в исполнительной власти. Преподаватель по профессии свой трудовой путь в Заполярье начала с Дворца творчества детей и молодежи, на протяжении следующих 11 лет преподавала иностранный язык в учебных учреждениях. В 1985 году организаторские способности молодой учительницы были отмечены на уровне местных властей. С этого времени ей доверяли ответственные посты в органах исполнительной власти. Первой ступенькой нового этапа трудовой биографии стала должность заведующего организационно-инструкторским отделом, а затем и секретаря Горняцкого райисполкома. С 1998 года работала начальником управления делами администрации города.

В 2016 году Надежда Матвеева покинула ставшей ей родной Воркуту и, как и большинство местных пенсионеров, переехала в регион средней полосы. Через семь лет по семейным обстоятельствам ей на пару недель довелось вернуться в город своей молодости, и она с удовольствием поделилась впечатлениями о сегодняшней Воркуте и, конечно, своими воспоминаниями о ней:

– И тогда, и сейчас перед местными властями стоит одна задача – обеспечение дееспособности муниципалитета, создание комфортных условий для проживания. Отличаются лишь формы работы, содержание и требования. В 90-х годах обстановка в городе была очень сложная, и практические все управление осуществлялось в, так называемом, ручном режиме. Сегодня рабочие процессы компьютеризированы, разработаны цифровые базы данных, а современные технологии позволяют быстрее взаимодействовать с различными структурами для получения нужной информации, вышестоящими организациями, оперативно решать вопросы. Вместе с тем, администрации города работать сейчас сложнее – поставлены более серьезные и масштабные задачи, но стало больше «номенклатуры», появилось много новых требований, порой, на мой взгляд, избыточных, которых раньше не было.

За время работы Надежды Леонидовны в органах исполнительной власти и местного самоуправления в Воркуте сменились несколько руководителей города. У каждого был свой стиль работы, любого из них есть за что поругать и похвалить. Однако больше всего запомнилась работа с Игорем Леонидовичем Шпектором, который на протяжении десяти лет был ее непосредственным начальником.

– Он с раннего утра объезжал город и поселки, а потом «выносил мозги» нам на аппаратных совещаниях, – вспоминает Матвеева. – Всем доставалось, но и хвалить не забывал. После этих совещаний в его кабинете ежедневно собирался определенный круг сотрудников, и вот там уже «летело» все, что попадало ему под руки. Он никогда не забывал, какое задание кому давал и требовал отчет на следующий день. Контроль был сумасшедший. Наверное, в то время такой подход был оправдан – город находился в глубоком кризисе, и ситуация требовала принятия радикальных мер, в том числе повышенных требований. Игорь Леонидович безумно любил Воркуту. При нем люди были уверены, что с городом ничего плохого не может случиться, о закрытии вообще никто не думал, он бы не допустил этого. Каждый школьник знал, что живет и учится в Столице мира и гордился этим. У детей с мэром были особенно теплые отношения. Он для них специально возил полные карманы конфет. Мог на улице подойти к ребятишкам, пообщаться, спрашивал про учебу, поведение и угощал сладостями. С детьми Игорь Леонидович таял, при этом порой был чрезвычайно жестким с подчиненными и одновременно каким-то своим, домашним.

Она не скрывает – уехавшие из Воркуты внимательно следят за жизнью города, происходящими здесь событиями. Обязательно созваниваются и делятся впечатлениями от полученной информации, которую, естественно, берут из соцсетей и Интернета, где, к сожалению, не всегда все показывается объективно. Свою лепту вносят и заезжие блогеры – любители роликов в стиле индастриал, для которых расселенные воркутинские поселки уже несколько лет остаются некой точкой притяжения. Подобных «заброшек» немало и в центральной полосе России, только они уже все «заезжены» и никому не интересны.

– Общаясь там со своими новыми знакомыми и коллегами, порой сравниваешь: «А у нас в Воркуте…», а в ответ: «Знаем, что там у вас, видели», – рассказывает Надежда Матвеева. – И очень сложно людям объяснить, что снятое блогерами это не город, а его старые, давно закрытые поселки. Да, люди уезжают, устраиваются в других регионах, чего я по личному опыту делать не рекомендую. Знаю, что многих уехавших, и меня в том числе, Воркута до сих пор не отпускает. Мы здесь живем, как одна большая семья, всегда готовы помочь друг другу, поддержать и словом, и делом. Там совсем другие люди, мы с ними совершенно разные. Даже менталитет отличается – воркутинцы иначе смотрят и оценивают события, к людям тоже относятся по-другому, да и в целом живем мы совсем не так, как они.

По словам Надежды Леонидовны, все время пребывания в Воркуте она оставалась на связи со своими друзьями, проживающими сегодня далеко от Заполярья – всех волновал один вопрос: «Что с городом, неужели так плохо?»:   

– Я им честно призналась, что здесь все шикарно! Город напомнил мне муравейник: тут улицы делают, там красят и строят, здесь что-то ремонтируют. Все обновляется – давно такого не помню. Город не заброшен, а наоборот – приобретает красивый торжественный вид. Я уезжала из другой Воркуты. Тогда она пребывала в каком-то напряжении, как перед «бурей». Должно было случиться или что-то хорошее, или совсем плохое. Теперь я вижу, что случилось хорошее. В плане отношения к городу очень порадовала компания «ВоркутаУголь» – много для него делает, тесно работает с местной администрацией. Мне очень импонирует глава Воркуты Ярослав Анатольевич – слышу о нем исключительно хорошие отзывы, даже оттуда, где он сейчас находится. Считаю, муниципалитету с ним очень повезло. Несмотря на то, что встретили его довольно настороженно, его дела доказывают, что он любит Воркуту и приехал сюда надолго. Признаюсь, город стал для меня сюрпризом. Захотелось вернуться, поэтому советую воркутинцам – по возможности не уезжайте, вас там никто не ждет. Оставайтесь тут, растите как специалисты – у нас их всегда не хватает, стройте карьеру. Среди моих знакомых есть люди, которые даже не планируют менять место жительства. В отпуск ездят, уезжать совсем не хотят – так нравится в Воркуте, а я начинаю им завидовать...


Последние новости

Усть-Цильме помогут найти малое оборудование для переработки пластика

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев рассказал о перспективных направлениях в вопросах создания и модернизации действующих производств.

Врач-травматолог Максим Дворников:

Врач-травматолог городской больницы Эжвинского района Максим Дворников ответил на вопросы, связанные с зимними травмами.

За неделю от коронавируса в Коми скончались четыре человека

Фото из архива ИА "Комиинформ" Заболеваемость ковидом в республике значительно выросла.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *