14.04.2023

Спрашивали? Отвечаем!

Надо ли предоставлять в Государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по легким несчастным случаям и по какой форме?

Надо ли предоставлять в Государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по легким несчастным случаям и по какой форме?

В соответствии с ч.4 ст.230.1 Трудового кодекса РФ по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, в которые сообщалось о несчастном случае, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

С 01.09.2022 года действует Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 года № 223н (далее Положение).

Пунктом 33 Положения предусмотрено, что сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме 10, предусмотренной приложением N 2 к данному приказу, передается работодателем (его представителем) в течении 10 календарных дней в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в соответствующий федеральный орган исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, завершении расследования и получении работодателем (его представителем) сведений об окончательном диагнозе пострадавшего, а по несчастным случаям со смертельным исходом - в течение месяца по завершении расследования.

При этом, какие-либо уточнения, например, за исключением легких несчастных случаев, как в пункте 32 Положения в данном пункте отсутствуют.

Форма сообщения о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах утверждена также приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 года № 223н - форма № 10.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что работодатель обязан предоставить в Государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма № 10), в том числе по легким несчастным случаям в установленные законом сроки.


Последние новости

Житель Сыктывкара в ходе автоконфликта ударил оппонента баллонным ключом

Подсудимый расчитывал на смягчение приговора, но Верховный суд Коми оставил его без изменения.

Ухтинец попал на скамью подсудимых за кражу топлива с работы

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" Ухтинцу придётся заплатить около 1 миллиона за хищение топлива с работы.

За 2023 год в Сыктывкаре около 6 тысяч доноров сдали кровь

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" В Сыктывкаре самым взрослым донорам 66 и 65 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *