Скамейки с древними буквами
22.11.2022

Скамейки с древними буквами

В год 650-летия коми письменности в Сыктывкаре появился новый арт-объект, украшенный руническими буквами древней коми азбуки – анбур.

В год 650-летия коми письменности в Сыктывкаре появился новый арт-объект, украшенный руническими буквами древней коми азбуки – анбур. Круглые скамейки-шайбы установили в сквере напротив Свято-Стефановского кафедрального собора.

Элементы древней азбуки в декорировании городского пространства предложили использовать преподаватель института культуры и искусств Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Анелия Лянцевич и студентка-выпускница Ольга Гузь.

«Отличительной особенностью скамеек-шайб помимо их формы является применение стилизованного коми-зырянского алфавита, – отметил  у себя на странице в ВК главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг. – Абстрактная композиция из букв выполнена широкими штрихами и лишена острых углов».

В сквере также установлено новое освещение, качели, велопарковки, скамейки с навесами.

Напомним, что буквы анбура уже неоднократно использовались в малых архитектурных формах Сыктывкара. В частности, на перекрестке улиц Карла Маркса и Орджоникидзе есть площадка с написанным на анбуре названием города, древнюю азбуку можно увидеть и на стене отдела истории Национального музея Коми.

В 1372 году православный миссионер Стефан Пермский создал алфавит, названный по его двум первым буквам, – анбур. Алфавит так и именуют – стефановский. Его активно использовали около двух веков. Существовали монастырские школы и переводчики, готовившие богослужебную литературу для просвещения коми-пермян. Позднее стефаницей пользовались для тайнописи. В честь анбура с 1992 года в Республике Коми в третье воскресенье мая ежегодно отмечается День коми письменности. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *