Школе №19 присвоили имя первого Героя Республики Коми Анатолия Хлобыстова

Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, прошло 30 июня – ровно год спустя после гибели ухтинца в зоне проведения специальной военной операции.

Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, прошло 30 июня  –  ровно год спустя после гибели ухтинца в зоне проведения специальной военной операции.

Анатолий Максимович в числе первых отправился защищать  Родину в рамках частичной мобилизации. Гвардии младший сержант, десантник, разведчик морской пехоты героически погиб 30 июня 2023 года. 27 июля 2023 года Глава Коми Владимир Уйба присвоил ему посмертно звание Героя Республики Коми за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Решение увековечить память первого Героя Республики Коми было принято на заседании городского Совета. Глава города и депутаты поддержали инициативу коллектива и учащихся 19-й школы, выпускником которой был Анатолий. 9 декабря 2023 года, в День Героев Отечества, в здании школы открыли памятную доску Анатолию Хлобыстову. Теперь же образовательное учреждение носит его имя.

–  То, что 19-я школа будет названа именем Анатолия – это для нас большая честь. Здесь он учился 11 лет, получил большой багаж знаний, которые пригодились ему в дальнейшем,  –  рассказал отец Героя Максим Хлобыстов.

–  Когда наступило время защищать нашу Родину, он с честью выполнил свой долг. Тысячи людей из нашей республики сейчас в зоне СВО, но первым Героем Коми стал именно Анатолий. Огромная благодарность и низкий поклон родителям за воспитание такого сына,  –  отметил глава Ухты Магомед Османов.

Истинным примером мужества, героизма, патриотом и настоящим лидером молодёжи назвал Анатолия председатель Комитета по молодёжной политике Республике Коми Никита Марковченков. Он отметил, что светлое имя Хлобыстова всегда будут помнить, и призвал брать с него пример.

Призёр республиканского конкурса «Лучший призывник Республики Коми», депутат Молодёжного совета Ухты и Молодёжного парламента Коми, Анатолий Хлобыстов был участником юнармейского движения в Ухте, активным участником поискового движения, соорганизатором многих городских патриотических мероприятий, наставником и примером для мальчишек и девчонок. Прожив хоть и короткую, но яркую жизнь, Анатолий Хлобыстов для многих стал примером для подражания.

А ещё он был президентом, идейным вдохновителем и организатором мероприятий Федерации военно-тактических игр, которая зарождалась в 2014 году в стенах его родной школы, занимался проектами по воспитанию молодёжи. Сегодня эти мальчишки и девчонки продолжают дело героя. И отдавая ему дань уважения, представители отряда имени Анатолия Хлобыстова и ФВТИ выступили с показательным номером. Инструкторам ФВТИ Анне Жикиной и Анастасии Алексеевой вручили медали «Юнармейская доблесть» III степени.

Память Анатолия Хлобыстова и всех погибших при исполнении воинского долга собравшиеся почтили минутой молчания. А затем возложили цветы к портрету Героя. Также в этот день на Успенском кладбище открыли памятник Анатолию Хлобыстову.

Максим Меньшенин
Фото пресс-службы администрации Ухты в альбоме по ссылке:  https://vk.com/album-46027894_301669974

Последние новости

На этой неделе в Коми температура воздуха будет выше нормы на четыре градуса

Синоптики передали прогноз погоды на эту неделю На этой неделе в Коми температура воздуха будет выше нормы на четыре градус В Коми в течение недели, с 15 по 19 июля ожидается теплая погода.

Сохраняем здоровье головного мозга

                       А вы знали, что мозг тоже может болеть? Есть те заболевания, которые протекают долго, а есть то, что может ударить в один момент.

6 вопросов о кишечных инфекциях

6 вопросов о кишечных инфекциях Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *