09.02.2024

С 1 сентября 2024 года в УГТУ заработает военный учебный центр

Решение о создании в Ухтинскoм государственном техническом университете (УГТУ) военного учебного центра (ВУЦ) было принято в 2023 году при поддержке Главы Республики Коми В.В.

Решение о создании в Ухтинскoм государственном техническом университете (УГТУ) военного учебного центра (ВУЦ) было принято в 2023 году при поддержке Главы Республики Коми В.В. Уйба и утверждено по итогам заседания коллегии Министерства обороны Российской Федерации 21 ноября 2023 года.

Данный учебный центр на сегодняшний день является единственным в Республике Коми.

В соответствии с планом основных мероприятий, утвержденным руководителем Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, ВУЦ начнет свою работу с 1 сентября 2024 года. Он будет размещен на 4 и 5 этажах учебного корпуса «Б».

ВУЦ при УГТУ планирует готовить квалифицированные кадры мобилизационного ресурса России по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса для управления (ракетного топлива и горючего) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Для обучения будет использована материально-техническая база, а также спортивные объекты (стадион, многофункциональный спорткомплекс, тренажерные залы) УГТУ.

Отбор планируется проводить среди студентов первых и вторых курсов УГТУ по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, реализуемых в университете.

Военная подготовка будет проводиться по следующим военно-учетным специальностям с ежегодным набором 90 человек (по 30 человек в каждой):

«Командир трубопроводного отделения» – обучение 2 года;
«Начальник склада горючего соединений (бригады)» – обучение 1,5 года (специальность в учебную структуру введена впервые, в ВУЦ других вузов ее нет);
«Моторист» – обучение 1,5 года.

Г раждане, поступившие в ВУЦ, не подлежат призыву на военную службу как во время обучения, так и после окончания учебы. Военный билет будет выдан только при условии успешного окончания УГТУ через год после завершения обучения, то есть выпускник получает две специальности, одна из которых – военная (военно-учетная специальность).

В случае военного положения выпускники ВУЦ займут должности младших специалистов, согласно полученным военно-учетным специальностям в подразделениях службы горючего и смазочных материалов, то есть будут непосредственно участвовать в обеспечении горючим войск. 

Служба горючего — одна из самых молодых служб тыла Вооруженных Сил. Но, несмотря на свою молодость, она является одной из ведущих. Ее доля в количестве предоставляемых войскам материальных средств составляет более половины от общего объема.

Обучение в ВУЦ – бесплатно. Занятия будут проходить один раз в неделю.

Основные этапы подготовки:

Поступление в ВУЦ;
Теоретическая и практическая подготовка в ВУЦ;
Проведение учебных сборов;
Итоговая аттестация;
Военная присяга.
Законодательно-правовая база ВУЦ

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 июля 2019 года № 848 утверждено Положение о военных учебных центрах (ВУЦ) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

Кроме того, деятельность ВУЦ при УГТУ строится на следующих основных приказах:

Приказ Министра обороны Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 13 февраля 2020 г. № 66/212 «Об установлении Порядка замещения должностей работников военного учебного центра при федеральной государственной образовательной организации высшего образования, перечня отчётных документов, а также документов, которые разрабатываются и ведутся в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования, документов по планированию, организации проведения образовательной деятельности, учёту граждан, проходящих военную подготовку, учёту и обслуживанию военной техники, порядка контроля организации деятельности военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования и проведения военной подготовки»;

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2020 г. № 400 «Об определении порядка приёма и обучения граждан Российской Федерации в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования»;  Приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 апреля 2023 г. № 230 «Об утверждении наставления по физической подготовке в Вооружённых Силах Российской Федерации».

ВУЦ в своей деятельности руководствуется вышеуказанным Положением и иными нормативными правовыми актами Минобороны России и Минобрнауки России, а также Уставом и Правилами внутреннего распорядка Университета.

Источник:  https://www.ugtu.net/

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *