Работодатель требует, чтоб я работала после окончания рабочего дня пока не выполню все поручения ссылаясь, что у меня ненормированный день и я получаю дополнительный отпуск. Может

 Работодатель требует, чтоб я работала после окончания рабочего дня пока не выполню все поручения ссылаясь, что у меня ненормированный день и я получаю дополнительный отпуск.

Спрашивали? Отвечаем!

  Работодатель требует, чтоб я работала после окончания рабочего дня пока не выполню все поручения ссылаясь, что у меня ненормированный день и я получаю дополнительный отпуск. Может ли он заставлять работать меня в таком режиме?

  Согласно ч. 1 ст. 101 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Данная норма дает возможность привлечения работника к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания. Согласия работника на это не требуется (Письма Минтруда России от 29.10.2018 N 14-2/ООГ-8616, Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).

Но при этом на работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (Письмо Минтруда России от 29.10.2018 N 14-2/ООГ-8616).

Если режим работы предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодателю целесообразно письменно проинформировать работника о необходимости выполнить поставленную задачу. В этом случае должен быть оформлен приказ, в котором указана фамилию, имя, отчество работника, его должность, включенная в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, и конкретный день или период привлечения работника к такой работе.

Поскольку ч. 4 ст. 91 ТК РФ определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель составляет (в том числе на основании формы N Т-12 или N Т-13) документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем, по результату которого может быть выявлена работа сверх установленной продолжительности рабочего времени. В этом случае работник имеет право на соответствующую оплату труда (ст. 151 ТК РФ)

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *