28.03.2024

ПУБЛИЧНЫЙ СЕРВИТУТ: КТО УСТАНАВЛИВАЕТ, ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ, НА КАКОЙ СРОК?

Может ли на вашем земельном участке размещаться опора ЛЭП, стоянка техники или бытовка для дорожных рабочих?

Может ли на вашем земельном участке размещаться опора ЛЭП, стоянка техники или бытовка для дорожных рабочих? Могут ли по участку протянуть линию связи или теплотрассу? И если да, то на каких условиях?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить такое понятие, как публичный сервитут.

Итак, публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемый в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд или нужд местного населения, при этом не требуется изъятие земельного участка у землепользователя. От частного сервитута его отличает отсутствие конкретного субъекта, в интересах которого он устанавливается.

Кто может устанавливать публичный сервитут? По общему правилу публичные сервитуты устанавливаются решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Публичные сервитуты могут устанавливаться как в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель, для таких целей, как например, для прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водоему и его береговой полосе; для размещения на участке межевых знаков, геодезических и иных пунктов, а также подъездов к ним; для проведения на земельном участке дренажных и мелиоративных работ; для возможности прогона сельскохозяйственных животных.

Также есть отдельные цели, для которых публичный сервитут может устанавливаться в специальном порядке (на основании ходатайства заинтересованного лица):

- на период строительства, реконструкции, эксплуатации, капитального ремонта линейных объектов и инженерных сооружений;

- для складирования строительных и иных материалов, возведения некапитальных строений, сооружений (таких, как ограждения, бытовки, навесы), размещения строительной техники, которые необходимы в период выполнения вышеуказанных работ;

- для устройства пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с железнодорожными путями и наоборот, на земельных участках, находящихся в государственной собственности, в границах полос отвода железных дороги или в границах полосы отвода автомобильной дороги;

-для размещения автомобильных дорог и железнодорожных путей в туннелях;

- для прокладки, переустройства, переноса инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог;

- для проведения инженерных изысканий в целях подготовки документации по планировке территории для последующего строительства и размещения линейных объектов и сооружений государственного значения;

- для реконструкции, капитального ремонта участков инженерных сооружений, являющихся линейными объектами.

При этом установление публичного сервитута в вышеуказанных отдельных целях в отношении земельных участков, предоставленных или принадлежащих гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, личного подсобного хозяйства, не допускается. Исключением является необходимость:

1) подключения (технологического присоединения) зданий, сооружений, которые находятся на таких земельных участках, к сетям инженерно-технического обеспечения;

2) эксплуатации, реконструкции существующих инженерных сооружений, реконструкции, капитального ремонта их частей;

3) размещения инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

При этом, в границах публичного сервитута может находиться как весь земельный участок, так и его часть.

На каких условиях должен устанавливаться публичный сервитут? При его установлении должны быть соблюдены условия, наименее обременительные для использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.

При переходе прав на земельный участок, обременение публичным сервитутом сохраняется, так же как сохраняются и условия его осуществления.

На какой срок устанавливается публичный сервитут? В общем случае срок публичного сервитута определяет уполномоченный орган и указывает его в решении об установлении такого сервитута.

Как прекратить действие публичного сервитута? Публичный сервитут может быть прекращен по решению уполномоченного органа, если отпала в нем необходимость.

Также публичный сервитут считается прекращенным с месяца, следующего за месяцем, в котором истек его срок. Решение уполномоченного органа в данном случае не требуется.

Кроме этого, публичный сервитут можно прекратить в судебном порядке по иску правообладателя земельного участка, к примеру, в случае, когда его установление препятствует использованию такого участка.

Предусмотрена ли плата за установление публичного сервитута? Правообладатель земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, а в случае существенного затруднения в пользовании участком из-за публичного сервитута - и от установившего его органа государственной власти или органа местного самоуправления.

На безвозмездной основе публичный сервитут устанавливается в следующих случаях:

1) в целях устройства пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей;

2) в случае установления публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц;

3) в отношении земельного участка, правообладатель которого является стороной договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения, в целях исполнения которого установлен публичный сервитут.

«Для того, чтобы грамотно использовать свою недвижимость и распоряжаться ею, всем правообладателям земельных участков необходимо знать, в том числе, и правила установления публичного сервитута», - резюмировала заместитель директора - главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Республике Коми Наталья Стенина.

Управление Росреестра по Республике Коми.

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *