18.05.2023

Проект «Земля для стройки» - часть государственной программы «Национальная система пространственных данных»

Формирование Национальной системы пространственных данных (далее - НДСП) включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и фор

Формирование Национальной системы пространственных данных (далее - НДСП) включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан. «Земля для стройки» - часть государственной программы НДСП.

«Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель. «Земля для стройки» зарекомендовала себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Сегодня совместно с ППК «Роскадастр» и региональными органами власти мы выявляем участки и территории, пригодные для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Граждане и инвесторы могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли на публичной кадастровой карте. Всего под строительство многоквартирных домов возможно использовать 5,8 тыс. участков площадью 40,52 тыс. га. Остальные 26 тыс. участков (69,17 тыс. га) могут быть вовлечены под индивидуальное жилищное строительство», – рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В Республике Коми в рамках проекта «Земля для стройки» оперативным штабом, в состав которого входят Управление Росреестра по Республике Коми, ППК «Роскадастр» по Республике Коми, АО "Дом.РФ", Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений и другие органы исполнительной власти, продолжается работа по анализу потенциала земельных участков для последующего вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

По состоянию на 1 мая 2023 года для ИЖС определены 296 земельных участка (далее-ЗУ) и территорий площадью более 1455 га. Вовлечено для ИЖС 32 ЗУ общей площадью 237 га. Для МКД определено 20 ЗУ площадью более 31 га. Вовлечено 10 ЗУ на площади 49 га. На 1 квартал 2023 года в регионе достигнут целевой показатель по площади земельных участков и территорий, выявленных для вовлечения в оборот в целях жилищного строительства.

Елена Величко, руководитель Управления Росреестра по Республике Коми, отмечает: «География земельных участков, вовлеченных под жилищное строительство в Республике Коми, постоянно расширяется. В оборот вовлекаются земельные участки северных районов республики. На последнем заседании оперативного штаба принято решение о включении сведений о 70 участках площадью 4,2 га в перспективном и развивающемся районе г. Сыктывкара по ул. Ручейной. Данный проект призван увеличить объёмы жилищного строительства и создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды».

Управление Росреестра по Республике Коми.

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *