Площадка «Öтувъя олöмын – сиктлöн вын» (Сила села в единстве)
19.11.2022

Площадка «Öтувъя олöмын – сиктлöн вын» (Сила села в единстве)

На площадке «Öтувъя олöмын – сиктлöн вын» (Сила села в единстве) разговор ввелся вокруг темы о развитии территорий населенных пунктов через поддержку гражданских инициатив.

На площадке «Öтувъя олöмын – сиктлöн вын» (Сила села в единстве) разговор ввелся вокруг темы о развитии территорий населенных пунктов через поддержку гражданских инициатив. Модератором  площадки была Русинова Н.В., член районного представительства МОД «Коми войтыр». В работе площадки приняли участие более 30 человек.

Участники площадки делились опытом работы по привлечению жителей к решению социально значимых проектов, ознакомились с лучшими практиками работы некоммерческих организаций. 

Опытом работы  поделились Карманова Н.И. -  председатель ТОС с.Помоздино, Чисталева Р.А. - председатель  МОД "Ритм" с.Вольдино, Белова В.А. - глава СП «Тимшер», Артеева И.А. - председатель МОД «Аскиалун» с. Помоздино, Рогожников В.А. - председатель Совета с.Помоздино, Игнатов Н.И. - председатель   общества охотников охотников и рыболовов «Помоздино».

Об участии сельских поселений в проекте «Народный бюджет» информацию представила Лодыгина И.В.а, завотделом соцполитики администрации района.

В работе площадки приняли участие Семяшкин И.В., депутат Госсовета РК и Сизев  Д.В., координатор по развитию ТОС в Республике Коми. 

В ходе обсуждения было отмечено то, что общественные организации активно участвуют в жизни поселений, оказывают значительную поддержку в благоустройстве территорий, участвуют в организации культурно-массовых и спортивных мероприятий, волонтерском движении. Там где администрация поселения и общественники работают в тесном контакте, есть результат. Как пример, можно назвать территории поселений «Помоздино», «Тимшер», «Диасеръя», «Деревянск», «Вольдино».

По результатам обсуждения было предложено внести в резолюцию конференции такие рекомендации, как:

Некоммерческим организациям инициировать создание районной Ассоциации НКО с целью поддержки и развития эффективных форм организации граждан  по реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории.

  Администрации МР «Усть-Куломский»:

- рассмотреть варианты оказания действенной поддержки НКО  по методическому и практическому сопровождению  их работы, обеспечению доступа к информационным ресурсам, в т.ч. расположенным в информационно-коммуникационной сети Интернет, предоставления консультаций по проектной деятельности, законодательства, участия в грантовых конкурсах проектов разного уровня;

- обобщить опыт работы администраций СП «Помоздино», «Тимшер»  с общественными организациями по решению вопросов местного значения;

- рассмотреть возможность увеличения штата до 2-3 единиц для организации работы Помоздинского народного театра 

Минприроды Республики Коми:

-  передачу лесных участков в аренду  для введения охотничьего хозяйства с целью добычи охотничьих ресурсов на территории Усть-Куломского района  предварительно выносить на общественное обсуждение с населением;

- в целях своевременного патрулирования территорий и предупреждения правонарушений, осуществления охраны и организации рационального использования всего комплекса биологических ресурсов охотничьего хозяйств выделить дополнительный штат специалиста государственного охотничьего надзора для Усть-Куломского района.


Минкультуры Республики Коми рассмотреть вариант выделения нового автотранспорта для отдела культуры и нац. политики РК для организации выездов творческих коллективов, как по району, так и за его пределы.

Правительству Республики Коми  увеличить размер субсидии  из республиканского бюджета Республики Коми бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления, возникающих при реализации муниципальных программ (подпрограмм, основных мероприятий) в части поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.


В течение 2-х недель по завершению конференции все предложения, прозвучавшие на площадках и в выступлениях участников конференции, на собраниях в сельских поселениях в период выдвижения делегатов конференции будут рассмотрены представительством МОД «Коми войтыр» и включены в окончательный вариант резолюции конференции. 



Последние новости

В результате ДТП в Сыктывкаре пострадал несовершеннолетний пассажир

О дорожно-транспортном происшествии, в котором была травмирована девушка, сообщили в ГИБДД Сыктывкара.

Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

В Усть-Цилемской школе появилась Парта Героя

9 декабря, в День Героя Отечества, в Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *