18.05.2023

Парк «Веждино» в Эжве: подробности

Зона отдыха у реки, событийная площадь и пространство для игр: как планируется обустроить новый эжвинский парк «Веждино».

Зона отдыха у реки, событийная площадь и пространство для игр: как планируется обустроить новый эжвинский парк «Веждино».

Проект парка

Разработкой проекта занимаются специалисты КБ Стрелка вместе с командой Стрелка CA, архитектурного департамента компании. В 2021 году администрация города, КБ Стрелка и Монди СЛПК договорились о создании проекта нового парка в Эжвинском районе. На сегодня вся рабочая документация разработана.

Парк «Веждино» - проект 1 из 3

По информации КБ Стрелка, планировка, тематическое зонирование и функциональное наполнение парка основано на существующих пешеходных связях, особенностях ландшафта.

Особенностью планировки парка будет закольцованность прогулочных маршрутов. Прогуливаясь по ним, посетители смогут увидеть арт-объекты, отсылающие к традициям, а также ознакомиться с информацией о национальной культуре и обычаях коми народа.

Зоны отдыха

В парке будет организован основной пешеходный путь, вдоль которого будут размещены площадки тихого отдыха, смотровая башня, площадка для мероприятий, настил для занятий спортом. Одной из ключевых точек притяжения станет зона отдыха у реки.

Главной зоной для активностей станет событийная площадь, которая подразумевает амфитеатр, сцену, павильон с кафе и общественным центром, площадку с качелями. В создании событийной программы смогут принимать участие организации города.

Рядом с событийной площадью будут сформированы дополнительные активности такие как многофункциональная спортивная зона, где появится универсальная площадка для спортивных игр, беговая дорожка, площадка для воркаута, павильон для проката спортивного инвентаря.

Также будут созданы разнообразные зоны с развивающими активностями для детей. Например, появятся пространства для игр с водой, проведения воркшопов, а также образовательная тропа для знакомства детей с природой и культурой Коми республики.

В план благоустройства парка предполагается включить современные приемы и решения для сохранения природного ландшафта. Один из таких приемов – создать освещенность территорий таким образом, чтобы сделать его безопасным для окружающей среды. Для этого планируется использовать теплые оттенки света без синего спектра на рекреационных площадках и зонах ландшафта.

Парк «Веждино» зимой

Зимой парк будет преображаться. Зимний сценарий парка предполагает организацию катания с ледяных горок, лыжные прогулки и встречи на катке.

Планируется устройство теплого павильона под пункт проката оборудования для зимних видов спорта, создание тропы для скандинавской ходьбы круглогодичного использования, а также лыжни, устройство горки для катания на санях и ватрушках, выделение специальной площадки для игр в снежки, лепки снеговиков и размещения ледяных городков. Пространство, выделенное под скейтпарк будет использовано как площадка для сноу-скейта.

Основные мероприятия, такие как новогодние концерты и ярмарки, будут проводиться на главной событийной площади. Также в парке круглогодично будут работать несколько кафе и другие места общественного питания.

В зимнее время года за декоративность будут отвечать скульптурные кроны ив, сосны и массивы дерена с сочными побегами. Ива ломкая — один из любимых сортов ив россиян. Она неприхотлива и дает возможность создать настоящие живые скульптуры, декоративные элементы как летом, так и зимой.

1 из 3 Национальный стиль

Дизайн-проект, ландшафт и цветовая гамма парка «Веждино» выдержаны в коми национальном стиле.

Эффективное использование уникальных особенностей существующей территории, в том числе с акцентом на национальный компонент стало основной идеей эжвинского парка Веждино. Для этого архитекторы консалтинговой компании КБ «Стрелка» применили несколько важных принципов проектирования.

Во-первых, это сохранение и бережное отношение к природному ландшафту, которое включает минимальную интервенцию, экологичность решений и материалов, гармоничное распределение и совмещение городских рекреационных функций с природным ландшафтом и другое. Во-вторых, широкое функциональное разнообразие  — тематическое зонирование территории, функциональное наполнение парка, учитывающее потребности всех групп посетителей, создание вариативности маршрутов. В-третьих, специалисты поставили перед собой задачу подчеркнуть культурную идентичность коми. Это будет отображено в установке арт-объектов, стендов и отделке павильонов, отсылающих к традициям, обычаям и культуре народа коми.

Например, образы семейных знаков коми (пасов), резных веретен «ЧÖРСЪЯС», чипсанов стали основой для формообразования индивидуальных малых архитектурных форм и многочисленных арт-объектов. Традиционный строительный материал — необработанная натуральная древесина — используется в облицовке стационарных и мобильных павильонов, которые являются основными точками притяжения и знаковыми объектами парка. Так, в зоне развивающих активностей для детей архитекторы предусмотрели образовательную тропу для знакомства юных жителей с природой и культурой коми.

Для создания цветовых акцентов в парке выбран теплый красно-оранжевый цвет. Он имел особое значение для жителей Республики Коми и является отсылкой к культурной идентичности народа и выгодно выделяется на фоне природного окружения в любое время года.

Специалисты консалтинговой компании КБ «Стрелка» рассчитывают, что в дальнейшем все вышеперечисленные объекты, расположенные на территории парка, станут не только новыми, но и любимыми символами Сыктывкара.

ИСТОЧНИКУправление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *